『あなたのために』辰巳芳子著

身体に優しいスープとして

数年前に知っていたのだが・・・

時短ばかり重んじていた私は

そんな手間暇かける気なかった。


目下 母の食欲がめっきり落ちてきて

悪戦苦闘中・・・

このスープの本を思い出した。


楽天で取り寄せ早速

一番最初の玄米スープに挑戦


大量の玄米をもらっていたので

これで消費もできると

張り切った。


まず洗って6時間ザルに上げておく・・・

この時間を待つのが苦手・・・


それを炒って花が咲くまで炒り続け

梅干しと昆布を入れて

30分弱火で煎じていく




他の調理をしている間に

できた~!

そこですぐスープだけ別のポットに

移せばよかったのに・・


他の調理が出来上がって

煎じた汁を移そうと思ったら

5Cもあった水が何と2Cあるかないか・・

それより吃驚したのが

玄米が水分すって


なんじゃこりゃ~!


玄米が炊けてるって感じ


これ捨てるわけにもいかず

スープは家族に

玄米は自分が食べる羽目に・・・

だって誰も玄米粥はいらないってさ


こんなはずではなかった・・


思えば玄米炒って煎じるのって

玄米茶を作ったってこと?


それじゃ玄米茶に昆布と梅を入れて

煎じるのと同じってこと?


これがスープなのかな~

しかし 玄米茶ならばカスは

平気で捨てられるけれど


自分の失敗作?の玄米粥みたいの

捨てられないし・・・


まだ炒ったのあるし・・・

もうこのままお粥にしようかな?


だってスープもたいして

美味しくなかったと

家族の感想・・・



私もそう思った・・・

がっかりポン


立派なハードブックだから

一応 他のスープも挑戦してみよう


料理本は矢張り本屋で手に取って

見なければね