2月11日は紀元節

国旗を掲揚しているのは我が家だけ


そして

私の誕生日

何回目かは聞かないで・・・(笑)

 

昨年まではフランス料理一辺倒だったけれど

今年は「梅の花」で会食

妹の時 特別懐石料理にしたら

品数が多過ぎてお腹が苦しかったので

このたびは 2月のランチにした。
飲み物はノンアルコールビールにしてみた。

まず来たのは・・・
小鉢二種が桐の箱に入っていた(笑)
・チーズ湯葉豆腐
・小松菜の黒胡麻和え

湯葉豆腐鍋
 
鯛の刺身と海藻の寒天 茶碗蒸し

カキフライ

田楽
 
ブリの竜田揚げ

肉豆腐
 
豆腐ハンバーグ

カニあんかけ鍋
 
牛蒡と柚子の炊き込み御飯

香の物 金目鯛の西京焼き

・とうふフロマージュ
・黒豆わらび餅

黒豆パフェは余分に・・・(-_-;)でも、美味しかったし・・・

ランチだけだと淋しいので

単品料理も
付け加えてもらった。

ブリの竜田揚げ
牡蠣のフライ
蟹あんかけ豆腐鍋


ちょっと 多過ぎた。
ギャル曽根気分・・・


単品料理はやはり余分だったけれど
でも食べてみたかったから後悔はしていない。

でも・・・夕飯は入らないからずいぶん遅くに

バースデーケーキ 
少しだけ心友のプレゼントのワインとケーキを
食べた・・・別腹・・・