
野菜サラダに欠かせないもの
サラダと謂えども種類は多々あるな~
一番簡単でおいしい野菜サラダに欠かせないのは
トマトの薄切りに大葉の千切りを
たっぷり載せ醤油かけるだけのもの。
簡単なのにすごく美味しい。
野菜3種ならば
レタス
きゅうり
トマトかな・・・
適当に切ってドレッシングで和えるだけ
さっぱりしていてよく作る。
これに紫玉ねぎが加わるとちょっと豪華
レタスは金物を嫌うから手でちぎる。
というのが通説になっていたが
栗原はるみさんの料理法では
いつも包丁で細い細い千切り
確かにその方が食べやすい。
さらに 瞬間熱湯につけてしぼると
より食べやすくなる。
生よりも量が多く摂れるから
最近はレタスは千切りの湯通しで
サラダにする。