ブログネタ:好きなきのこ類
参加中きのこ類はなんでも好き!
しいて一番好きなのを決めるとなると シイタケを選ぶ。
母の実家でできた立派なシイタケをよく送ってもらっていた。
それをバター焼きにしたら何と美味しいことか・・( ̄▽+ ̄*)
肉厚で大きくて食べ甲斐があるのだ。
だからシイタケを選んだ。
シイタケは香りも良いし味も良い。
ちらし寿司には欠かせないし、巻き寿司にも入れる。
だいたい きのこ類はいろんな料理の食材にはなるが・・・
マツタケも大好きだ。
高いから買ったことはないけれど頂いたときだけ
ご馳走としてたしなませていただく。
頂いたときには 焼いて酢醤油で食べたり
マツタケご飯にしたり
茶碗蒸しにしたり
していろいろに楽しむ。
シメジ、マイタケ、エノキダケ、ナメコ
普段、買って食べるのはこれらの栽培きのこ類ばかり
風味が今一のような気がするがいつも使っている。
田舎(母の実家)では、祖母、叔父、おば、従兄弟たち みなそれぞれの
城(きのこが固まってできる場所)を持っていて、秋になるとそこへ
「なば採り(田舎ではキノコのことナバと言う)」に行くのだ。
私たちもよく連れて行ってもらった。
この辺にあると言うと必ずあるのだ。
一人では絶対見つけられない。
いろんな種類があるが 「ネズミダケ」が美味しいと皆が言う
ネズミダケと言うのはマイタケのことなのかな~
