
私の豆腐料理をいろいろ上げてみます。
お気に入りがあればいいけれど・・・
揚げだし豆腐
水切りした豆腐を適当な大きさに切り カタクリをまぶし油で揚げて
出汁+醤油+みりんを火にかけ止めて同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
ネギとか大葉とか生姜のすりおろしたのとか適当にトッピング。
空也蒸し
茶碗蒸しの具材といっしょに豆腐を入れたようなもの。
鍋もの
魚・野菜などと一緒に豆腐を入れる。
麻婆豆腐
豚ひき肉をネギ・生姜・唐辛子・豆板醤で辛めに味つけカタクリでとろみをつけたのを
豆腐にかけたもの
これは誰でもしっていますよね。
白和え
ホウレンソウとか小松菜とか人参とかシイタケとかを豆腐と調味料を合わせてすり鉢で
すって和えたもの。
豆腐汁
味噌汁にいれてもいいし。
吸い物にいれてもいい。
炒り豆腐
適当な種類の野菜を千切りにして炒めて味付けしてチンして水分飛ばした豆腐を
手でぐちゃぐちゃにして入れて炒めて卵を1個づつ入れて炒める。
丁度良くなるまで卵をいれる過程が好き!
こんなところですかね~私の豆腐レシピ