能登の風に吹かれて -128ページ目
<< 前のページへ最新 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128

餅つきだよ~~ん (パート4)

ここは よろみ村の典座 かまどにはもち米が蒸されている


能登の風に吹かれて


     うえへもち上げ


能登の風に吹かれて


     よっ


能登の風に吹かれて


     

     どすん~


能登の風に吹かれて


      もお~いくつねると~お正月~ お正月にはタコあげて~・・・・・・・・・

      はやくこいこいお正月~

餅つきだよ~~ん (パート3)

いよいよお昼

子供たちもお手伝い

ん~~「あんこ付けるのむづかしいな~~」

「きなこは楽だよ~」・・・・るんるん


能登の風に吹かれて
















「最近ギターやってるの~」

「あんまりやってないな~」

こんな会話が若い衆の方からちらっと聞こえる


能登の風に吹かれて

















ん~~~~~~~~~


「この辛味大根のおろし餅・・・・・・からい~~~~ふつうの大根おろしで伸ばしても


いいかな」   すかさず横からKさんが「だめ」 Wさん「う・う・う・う・う・」



能登の風に吹かれて
















おとこ達の戦いは、はてしなくつづく・・・・・・


さて   餅つきは後半に入っていく・・・・・・・・




雪にすっぽり

畑の様子を見に行ってきました。


ぎょ ぎょ 雪にすっぽり、思っていたよりたくさんあったよ~


ガク・・・・・・            



能登の風に吹かれて
                   


    ハウスの中はゴーヤが寒さでダウンしてました。

        いつの間にか外から侵入したミントはまだまだ元気

            この間まで私のデザートとおやつだったミニトマトもダウン

               


能登の風に吹かれて





能登の風に吹かれて



能登の風に吹かれて





 

無肥料栽培の野菜

今年の無肥料で育てた野菜


 
能登の風に吹かれて  壬生菜

やっぱり、かなり小さめですね。

12月6日の画像。

寒くなってきましたがこれから 大きくなるのだろうか?

もうしばらく様子を見てみようか・・・・・な

漬物にしたり、油揚げと煮たりして食べたら美味しかった。後は鍋ものに入れたり・・・・・・





                                                            
能登の風に吹かれて
 天王寺かぶ
 

なかなか大きくなりませんね~
待ち切れずに漬物にしちゃいました。しょぼん  

間引き菜は味噌汁の具になっちゃいました。ニコニコ








能登の風に吹かれて
 京野菜のすぐき菜

言わずと知れた すぐき漬けになります

たぶん大きくならないと思いますが

小さいまま漬物にする予定。

雪が降らないうちに漬けこむ予定です。

     

                                



能登の風に吹かれて-かつお菜
 かつお菜

高菜の一種です。

地元九州では、お雑煮に入れて食べるそうです。

私は油揚げと煮たり味噌汁の具にして食べています。            




















餅つきだよ~~ん(パート2)

よろみ村の餅つき その2



能登の風に吹かれて



能登の風に吹かれて


             若い衆 疲れました、いよいよベテランの登場。

            

             どすこい・・・・・

            

               ダン兄はそのまま手もと

            

             よろみ村の番犬「はな」も応援・・・・・?


             外は雪が渦巻いて舞っている

           

            もうすぐ昼だよん~・・・・・・ヽ(゚◇゚ )ノ

           

            どすこい、どすこい・・・・・・・・・

餅つきだよ~~ん

ブログ始めました


よろみ村の年末恒例、餅つきにいってきました



junちゃんのブログ


よろみ村の若い衆ががんばっています。


よいしょ~ペッタン





<< 前のページへ最新 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128