今年ラストの美味しいもの。
高校時代の友人との年末恒例の忘年会、フグを食べに行ってきました
いつも祇園の「魚彦苑」でお世話になっていましたが、今年は姉妹店の「年」へ。
1日2組限定の魚彦苑のお姉さん的なお店です✨
高台寺 「年」
舞子さんのかんざしがずらりと飾られていました✨
ほぉ~💓
こんなにたくさん間近で見るのは初めてです。
1月は羽子板
7月はうちわ
季節感がかわいく取り入れられていました。
お料理、フグのコースです🐡
いきなりお写真撮り忘れましたが…
ざく。
そしてブツ。
歯ごたえプリプリです。
付け合わせの黄芯の白菜
一緒にポン酢でいただきます
てっさ
アサツキを巻いて岩塩で、
時にはワサビ、時にはポン酢でいただいたり。美味しい
💓
スパイシーな焼きフグ
白子の茶碗蒸し
大きな白子、とってもクリーミー
上品で優しいお出汁味に添えられたワサビが素敵なアクセント✨
白子の軍艦巻きと上身のお寿司。
そしてやって来ました~✨
フグの姿揚げ。
今年もでっかく登場です💓
女将さんに分け分けしていただいて…
みんなでジャンケン✊✌✋争奪戦✨
この👄の部分コラーゲンぶりぶりです。
こごみ、ふきのとう、おいも、うど。
付け合わせのお野菜もサクッととても美味しいです💓
そして身、てっぴの入った〆のフグ雑炊。
大盛りにしましたよ~❗(笑)と、
力餅入りのド迫力雑炊でした。
デザートのイチゴとラ・フランス。
イチゴには女将さんの特製イチゴソースがかかっていて素敵な大人味🍓でした。
毎年恒例のフグ忘年会🐡
今年もみんなで美味しく食べれて楽しかった💓
ちょっと若者風(笑)
ごちそうさまでした