実食日 12月下旬
まあ総入れ替え制なので、12番以内ぐらいであれば1巡目に入れるので無問題。
ワンタンメン
800円
ビール(大瓶)
650円
この日のお昼は丸長中華そば店へ。
丸長系総本山で、荻窪を代表するお店。
今年初めにこちらで食べてから、ラーメンに対する考え方がいろいろ変わりました。
都内に来るのは年内最後だったので、迷うことなく向かうことに。
ちなみにこの日は最終営業日。
朝からかなり並ぶことを予想し、いつもより早めに向かいます。
10:20前到着で5番手。
待ってると続々とお客さんがやってきます。
ほとんどが常連と思われる年配の方。
11:05に定刻より5分遅れでオープン。
待ちは30名以上でしたかね。
順番に店内へ。
カウンター席に座り、布おしぼりお冷やを出された時にオーダーするシステム。
あとはビール(大瓶)も。
ほとんどのお客さんがビールとおつまみ系をオーダーしてましたね。
程なくしてビールとご対面。
普段大瓶は頼みませんが、こちらは提供までの待ち時間が長いのでつい。
スタッフは店主含めいつもの3名体制。
今回汁そばなので、つけそばよりも提供は早め。
着席してから20分弱で着丼。
スープは出汁が軽やかに香る清湯。
インパクトあるつけそばとは真逆で、醤油が優しく香りスッキリした飲み口。
年末の疲れた身体に優しく染み渡りますね。
麺はやや縮れのある中太麺。
加水高めでモチモチと。
柔らかめの茹で加減で、独特な食感。
具は豚チャーシュー、ワンタン、のり、メンマ、さやえんどう、ネギ。
豚チャーシューは醤油の濃い味付けで好み。
ワンタンは皮が主役。
数えたら10個くらい入っていて、これでプラス100炎ってw
サクっと完食。
味は賛否両論あるかもですが、毎度雰囲気含め何か特別なものを感じます。
またつけそば食べに来たいですね。
ごちそうさまでした。
お店データ
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■住所
東京都杉並区荻窪4-31-12
■電話番号
■営業時間
11:00〜15:00
■定休日
水曜、第1土曜、第3日曜
■アクセス
中央線 荻窪駅
丸の内線南口a出口から徒歩4分
■駐車場
なし
■その他メモ
1947年12月創業
丸長系の総本山
カウンター6席、4人掛けテーブル3卓
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