2020冷やし51
実食日 9月上旬
冷やしカツオ麺
900円
この日のお昼は十人十色さんへ。
午前中に冷やし限定をやるというツイートを確認。
どこに行こうか迷ってたが、このツイートを見て決定w
裏手にある駐車場のA(オープン当初はBだったがAに変わったよう)に車を停め、11:30のオープン数分前に店前到着。
定刻通りにオープン。
前回訪問時は、コロナ対策で席数を減らして4席での営業だったので、店内に入らないと思ってたが、席数は5に戻ってたので店内へ。
悪魔肉の王様中華そばと冷やしカツオ麺。
前者はがんこ時代に食べた。
冷やし狙いなので、最下段にある限定ラーメンのボタンをポチっと。
食券を渡し冷やしでと伝え、カウンター着席。
席数は5に戻ったが、やはり若干密かなw
スタッフは女性店主さんとお父様のツーオペ。
1ロット2杯ずつの提供で、自分は3ロット目。
15分ほど待って着丼。
スープは鰹出汁ベースの冷製スープ。
冷たすぎず、温すぎずの絶妙な温度感で、しっかり鰹出汁を感じます。
おそらくアニマルオフで、香味油もほぼなしかな。
サッパリしてますが、物足りないことはありません。
この日もかなり暑かったですが、ゴクゴクいけちゃうタイプ。
麺はお馴染みの中細縮れ麺。
プリシコで冷やしでも美味しいですね。
冷やしだとまた食感が違います。
チャーシューは巻いた鶏モモが3枚。
塩胡椒のしっかりした味付け。
小ぶりですが3枚あるだけで、得した気分になります。
たたき梅は溶かすと、清涼感がグッと増しますね。
そのまま食べると、しっかりした酸味。
近くの農家さんから仕入れたそうです。
以前は苦手でしたが、最近は大丈夫になりました。
のりはあおさと板のりで、鰹出汁との相性は抜群。
のり好きには堪らなそう。
サクっと完食。
スープがシンプルだが、具材が豊富で色々楽しませてくれますね。
次回は未食のつけめんを食べよう。
ごちそうさまでした。
お店データ
---
----------------------------------------
■住所
神奈川県横浜市緑区長津田5-4-33
■営業時間
木曜
11:30〜14:30LO
金曜
18:00〜20:30LO
土曜
11:30〜スープ切れまで
だいたい15:00前後が多そう
■定休日
日〜水
■アクセス
横浜線・田園都市線 長津田駅
南口出口から徒歩3分
■駐車場
店舗路地裏の月極駐車場の右から2番めのAに1台分あり
■その他メモ
2017年7月31日に突如閉店した、元祖一条流 長津田分店が、スタッフ変わり店名改め2019年9月28日オープン
カウンター5席
■過去記事
塩 がんこ
美ら島あぐー豚のらーめん
醤油 がんこ
----------------------------------------