2019冷やし115
実食日 2019/9/2
冷やしラーメン
850円
先週月曜のお昼は唐そばさんへ。
その後、現在の2代目が店を任され、数年後に1999年に渋谷に移転。
久留米ラーメンとはまた違う、豚骨、鶏ガラに和風出汁を合わせた、ややあっさりな豚骨ラーメンを提供。
最近はご無沙汰だが、10年以上前はかなりお世話になったお店。
昔はデフォのみだったが、ここ数年は定期的に限定も提供している。
今回は去年に続き、夏季限定の冷やし狙い。
会社から徒歩圏内なので、歩いて向かうことに。
最寄駅は山手線の渋谷駅で、ハチ公口から徒歩5分ちょい。
以前は東急ハンズの近くに、公園通り店があったが数年前に閉店。
この日は12:50に店前到着。
券売機はなく、後会計制なのですぐにカウンター着席。
店員さんからおしぼりが渡される。
席はカウンター10席、4年掛けテーブル4卓。
こちらはデフォメニュー。
オニギリは具なしだが、1個50円は安い。
こちらは限定メニューの肉そば。
ぱっと見でラーメンには見えないw
そして、今回のお目当ての冷やし。
唐そばでは毎週無料サービスをしている。
流石に冷やしには合わないので、今回はパス。
去年きたときはもやしの小鉢がサービスだった。
ほどなくして店員さんが、お冷やとおしぼりを持ってきてくれる。
オーダーを聞かれたので冷やしラーメンでと伝える。
大盛り無料とのことだが、普通盛りでお願いする。
卓上調味料は食卓塩、胡椒。
こちら1個50円で、お会計時に自己申告する。
毎度待ってる間に無意識に殻を剥いている。
今回も無意識に小皿に剥いた殻を入れていたw
塩をかけながら食べる。
スタッフは店主さん含め3名体制。
待つこと7分ほどで着丼。
食材は節類、昆布、椎茸などでしょうか。
去年は動物系が下支えしていたと思うが、今年はアニマルオフ。
甘みがやや強めだが、去年よりもしっかりと出汁を感じる。
カエシが強めなのか、やや濃いめに感じるが、スープに氷が3個ほど入ってるので、徐々にいい塩梅に。
モチっとした食感で、しっかりコシがある。
啜り心地も良く、とても美味しい麺。
デフォと同じ麺を使ってるようです。
味付けしっかりで柔らかい。
しっかりしたメンマで美味しい。
茗荷もスープによく合う。
具材は昨年とほぼ同じですな。
サクっと完食。
去年よりもブラッシュアップされてて、美味しかった。
山形冷やしラーメンを意識してるのかな。
デフォのラーメンも久々に食べたくなった。
ごちそうさまでした。