2018冷やし157
実食日 2018/09/13
トリュフ薫る初秋の冷麺
980円
昨晩は冷やしを求めて灯花さんへ。
20:40着で先客4名。
お目当ては今シーズン最後の限定冷やし。
公式ブログによると9/18までの提供とのこと。
券売機で限定の食券を購入。
食券とVIPカードを渡し、VIP特典で味玉と伝える。
スタッフはいつもの男性スタッフ2名。
待つこと7分ほどで着丼。
具材はしめじ、舞茸、レタス、スライスレモン、トリュフ、糸唐辛子、味玉、チャーシュー。
スープはキノコ出汁ベースの冷製スープ。
食べる前からトリュフのいい香りが鼻腔を刺激する。
とてもスッキリしたスープで昆布なども入ってるのか、旨味もしっかり。
レモンの上にのった粒胡椒とトリュフがスープに入るとさらに華やかな香りが広がる。
いくらでも飲んでられるね。
麺は中細ストレート麺。
しっかり冷水で締められてるが、麺同士がくっついててかなり食べづらい。スープとの相性もよいだけにかなり残念。
たまたまであってほしいけど。
チャーシューはしっかりした歯ごたえの低温調理の豚が2枚。味付けはややしょっぱめ。
ここは冷やしのチャーシューはしょっぱめが多い印象。あえてなのかな。
味玉は黄身がやや硬めなタイプ。
キノコ類は優しい味付けで食感も良く美味しい。
サクッと完食。
スープとキノコが美味しかった。
あとは麺がよければ・・
ごちそうさまでした。