2018冷やし24
実食日 2018/05/16
太刀魚冷彩
870円
天国屋の佐々木さんからもらった太刀魚煮干しベースの冷やしとのこと。
その日によって他の煮干し、節がはいるらしく、この日は銀鱗いりこと飛び魚節。
8分ほどで店内へ。券売機で限定の食券を購入。
この日は店主さんのワンオペで、10分ちょい待って着丼。
具材は千寿ネギ、水菜、刻みタマネギ、糸唐辛子、チャーシュー。
程よく冷えたスープは太刀魚煮干ベースの冷製スープ。冷やしてるからか、ガッツリ太刀魚の旨味が感じられる。
節やいりこはそこまで主張してなく下支え程度と思われる。
天国屋で太刀魚100%をいただいたことがあるが、それよりは奥行きがある印象。やっぱ太刀魚煮干うまいね。
麺は中細ストレート麺でコシがあり、啜り心地も良い。
一口サイズの四角い鶏チャーシュー、シャキッとした水菜、タマネギも良く合う。
おそらく初めての千寿ネギは甘く、食感がいい。
サクッと完食。
太刀魚好きにはたまらない一杯。
ごちそうさまでした