
昨日に引き続きファスティング前後の食事に関して
今回は食べていい、というかおすすめフードを
エステプロラボから学びます
酵素の豊富な生野菜・生果物
野菜や果物を生で半分+加熱で半分がおすすめで、
酵素を効率よく摂るには【すりおろし】が
そのまま食べるより数倍の酵素が摂れるから良いみたい
おすすめ野菜は、
りんご、大根、レモン、セロリ、バナナ、パイナップル、キウイ、
オレンジ、きゅうり、フィトケミカルスプラウト、アボカド
酵素の豊富な発酵食品
発酵食品には酵素がたっぷり含まれている上、
善玉菌のエサとなり善玉菌を増やす乳酸菌が豊富
乳酸菌には植物性乳酸菌と動物性乳酸菌があるけど、
特に納豆や味噌に含まれる動物性乳酸菌は
生きたまま腸に届くんだとか
他にも、醤油、ぬか漬け、麹、キムチ、ピクルスも
雑穀・そばetc.低GI食品
主食には白く精製されていない穀物を選ぶこと
野菜や海藻、きのこ類の大半は低GIだから、
糖質の低いお野菜選べば失敗ないかも
短鎖脂肪酸
短鎖脂肪酸(★)とは大腸の発酵によって生じる
有機的な脂肪酸で大腸粘膜の栄養になる
積極的にとりたい食品は、
わかめ、昆布、ひじき、梅干し、黒酢
アマニオイル
食生活に不足しがちなオメガ3脂肪酸(★)を手軽に補給できる
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