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万能調味料の発酵しょうがを手作りしてみたおねがい

売り物みたいなこんな感じにはならなかったけど、、笑





2週間置いた発酵生姜はこんな感じで出来あがりました音譜








発酵系の食材であまり聞き慣れなかったけど、

温活と発酵パワーで万能調味料なんだってビックリマーク



ananでも紹介されてるように、生姜にはもともと

身体を温める効能があるけど、




発酵させることにより

乳酸菌などの善玉菌が増加するんだとか♡

さらに植物性乳酸菌は腸に届きやすい特性がキラキラ

1日に大さじ2程度の摂取が望ましいみたいラブ




発酵しょうがはそのほかにも、

  1. 身体をあたためる
  2. 免疫力を高める
  3. 抗酸化力を高める
  4. 便秘を改善する
  5. 消化を高める
  6. 痩せやすいカラダづくりに
という女性には嬉しい効果が満点合格





作り方はめちゃ簡単で、


  1. 生姜を用意する

  2. 薄切りにした後細切りにする

  3. 熱湯消毒した耐熱容器に詰める

空気に触れないように2週間冷蔵庫に置いて完成ビックリマーク

発酵調味料はこういうものは使わずに、

ガラス製のキャニスターを使うのがいいみたい音譜




ちなみに、大事なポイントは

※雑菌を不活性化し、
乳酸菌や酵母菌を優位にするため、
2週間はフタを開けない※




ひらめき電球以下追記ひらめき電球

実はここからさらに手を加えてみたキラキラ

昨日紹介した1台7役の万能フードプロセッサー(★)👇を使って♡、


出来上がった細切り発酵生姜をフードプロセッサーで細かくしたよジンジャーブレッドマン

最終的な出来上がりがこちらっ


生姜のいい香りが広がって、しあわせな気持ちに♡

こういうクッキー(★)も簡単に作れそうだから、

いろんなお料理にアレンジしたいなぁ照れ






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