キャベツを発酵して作る発酵野菜のザワークラウト!

👇別名キャベツの漬け物とも🤔


瓶詰めがどうも苦手なのでつくってみたニコニコ

YouTubeでみたんだけど、

一般的に多く出回っているザワークラウトはお酢が入っているものが多いんだけど、

実はお塩とキャベツのみで発酵させたものの方がいいみたいビックリマーク


参考にしたのがこちらの動画合格




というわけで早速使ってみた!

じゃんっひらめき電球



キャニスター?はちなみにIKEAのこれ👇で、

ちょっと大きすぎたかな?って思ったのに、

キャベツ1玉分使ってもこんなに余裕があるDASH!




塩もみでびっくりするくらい減るから

気持ち小さめのキャニスターでも平気かもニコニコ





翌日にはぷくぷくと早速発酵しだしたーラブ


味は浅漬けっぽくさっぱりした味あいでした!

本当は数日の常温発酵がいいみたいだけど、

腐っても嫌だし翌日たべちゃったニコニコ



あと、

お塩は食卓塩じゃなく、ミネラル塩でつくることも大事なんだとか目ひらめき電球

腸内環境って人工調味料が大敵だから、

そんな小さいことも積み重ねが功を奏するチュー

たとえば、岩塩
👇

あとは、海塩

👇




お塩って一回買えばだいぶ長く使えるからコスパもいい〜デレデレ