キャベツを発酵して作る発酵野菜のザワークラウト!
👇別名キャベツの漬け物とも🤔
瓶詰めがどうも苦手なのでつくってみた

YouTubeでみたんだけど、
一般的に多く出回っているザワークラウトはお酢が入っているものが多いんだけど、
実はお塩とキャベツのみで発酵させたものの方がいいみたい

参考にしたのがこちらの動画

というわけで早速使ってみた!
じゃんっ

キャニスター?はちなみにIKEAのこれ👇で、
ちょっと大きすぎたかな?って思ったのに、
キャベツ1玉分使ってもこんなに余裕がある

気持ち小さめのキャニスターでも平気かも

翌日にはぷくぷくと早速発酵しだしたー

味は浅漬けっぽくさっぱりした味あいでした!
本当は数日の常温発酵がいいみたいだけど、
腐っても嫌だし翌日たべちゃった

あと、
お塩は食卓塩じゃなく、ミネラル塩でつくることも大事なんだとか



腸内環境って人工調味料が大敵だから、
そんな小さいことも積み重ねが功を奏する

たとえば、岩塩
👇
あとは、海塩
👇
お塩って一回買えばだいぶ長く使えるからコスパもいい〜
