新しい年が始まって早1ヶ月。

 

 

まだ今年の目標立ててない~あせる

 

もう一ヶ月!?まだ何もしてない・・・焦るあせる

 

という方いませんか?

 

 

 

大丈夫です。

 

2月3日の立春は一年の始まりとも

言われていますからニコニコ

 

またスピ系の世界でも立春を一年の始まりとする

考えがあるそうですよ。

 

 

 

 

 

 

毎年1月下旬くらいから

 

中国からの観光客が増えるとか、

 

春節という言葉を見聞きしたりしませんかはてなマーク

 

旅行に行かれる方は特に

 

考慮されているかもしれませんね。

 

 

 

中国をはじめ、いくつかの国では

 

旧暦でお正月をお祝いしますよね。

 

だいたい1月下旬から2月上旬が春節といって

 

お正月のお祝い&お休みになるんです。

 

 

 

私はシンガポールに住んでいたときに、

 

この旧暦のお正月を体験しました。

 

 

 

これが、面白かったんですラブ

 

 

 

レストランでお正月料理を

 

いただいた時、

 

すごくユニークだったのが、

 

最初の前菜(サラダ)。

 

 

料理自体はカラフルで美しい、

 

普通のサラダなのですが、

 

 

同じテーブルの人みんなが立ち上がって

 

これを一斉にお箸で掴んで

 

高く高く持ち上げながら

 

混ぜるんですびっくりびっくり

 

 

立ちながら!?

 

みんながそれぞれのお箸で!?

 

と最初はびっくりしましたが、

 

一斉に一つのお皿を囲んで混ぜるなんて

 

そうできない体験ですよね。

 

元々中国はみんなで円卓を囲んで

 

お食事する文化があるので、

 

みんなで仲良く賑やかに、という国民性が表れていて、

 

楽しいお食事になりましたラブラブ

 

 

 

そして・・

この記事を書いていたら

 

シンガポール時代のことを色々思い出してきました。

 

せっかくなので、

 

私が衝撃だったお菓子との出会いを次回

 

書いていきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

ママの魅力覚醒や才能発見、コーチング、

日々の子育てなど、

最新情報やお役立ち情報、気ままなメッセージはこちらからお送りしています。

 

各種ご依頼やお問い合わせも

こちらからどうぞ下矢印キラキラ

 

 

image