本当は、
16日がもーたん4歳の誕生日でしたが、
パパが帰りが遅いそうで、
急遽、
前日プレゼントを渡す事になりました。

車好きなもーたんに、
トランスフォーマーの
オプティマスプライム!
CMでやってる、自動変形するやつ。

本人たっての希望だったので、
鼻の下のびのびで、
大喜び。

良かったねー。

パパが、ケーキまで買ってきた。

オーノー、
仮面ライダーオーズの誕生日ケーキ予約してるのにー。

あーもったいない。

けど、喜ぶ顔が見たかったんだろうね。
ありがとうござんす。

もーたん、おもちゃの方に気を取られ、
珍しゅう、
ケーキ残す。

甘党の私は、
今月、
いったい何個のケーキをたいらげるんだろ。
肥えるねー。

そんで、
当日、
予約していたお誕生日ケーキを、
改めてゲット。

photo:01



オーズのお顔バッチリ。
ケーキ屋さんグッジョブ!グッド!

誕生日のばんごはんは、
もーたんのリクエストで、

かつカレーぶーぶー
プラス、マカロニサラダ
photo:02



卵で、「4」作って、
車の切り抜き4つのせました。

おいしいおいしい食べてくれて、
私も幸せ~。

あなたが、
私のおなかから、
やっと出てきてくれた日から、
ちょうど4年。
私もおめでとうの日。

子どもは成長してますが、
果たして私は、、、、?

同じレベルに引き下がっている気がする。

あー、早く心が大人になりたい。クローバー

iPhoneからの投稿
スペアリブが安かった。

けど、
うちの旦那様、
魚も肉も、
骨付きは好んで食べない。

お育ちがよろしいのかしら?

私なんか、
ちっちゃい頃から、
常に骨のついた料理の食卓で育ってるもんだから。
信じられなーい!

で、挑戦状。

1:スペアリブとゴボウのみかんジャム煮
2:キャベツの味噌汁
3:春雨サラダ

photo:01




1:スペアリブ、ゴボウ、玉ねぎスライス、ショウガ・にんにくすりおろしを、白ワイン1、しょうゆ1、みかんジャム2、熟味酢1/3の割合で圧力鍋で10分加熱。
蓋が開けられる状態になったら、少したれを煮詰める。

(ちなみに、
前にもらった、
お姉ちゃんちのミカンを、
最後までおいしく食べたかったので、
以前、みかんジャムを作ってました。
薄皮ごと煮てるけど、
家で使うには充分おいしいよ。
砂糖控えめで、甘すぎないジャムに仕上げてます。)

3:春雨・きゅうり・人参・ハムをごま油・ポン酢・白ごま・砂糖で味付け。

もーたんも、潔癖っ気があるから、
スペアリブどーやって食べるか、
困っていた。

ついつい手伝ってしまったけど、
軟骨にヒットして、
「コリコリでおいしーい」
と、喜んでペロリ。

やはり、肉は好きな様子。

旦那様が帰ってくる前に、
何だか、
嫌な顔して食べられるのが、
頭をよぎってしまい、

骨をとって、
角煮状態に。

あー、母ごころ。

こってりした見た目だけど、
みかんとお酢で少しさっぱりしてて、
ほろほろ柔らかいゴチウマでした。


iPhoneからの投稿
もーたんは、
朝起きて、
「今日保育園?」
と、毎朝聞いてくる。

昨夜、きつかった時、
明日は、病院行こうか?
と、言ったのを覚えてて。

でも、なんか、元気そう?

お熱測ってからねー。
と言うと、

涙目。しょぼん

「嫌だ嫌だ。お休み。お熱。」

あせる
朝熱を計ると、無い。何回測っても、無い。

あっそうだ!
もーたん、あと1日寝ると、
誕生日だねー!!!

「あと1?あと1?」ラブラブ!

さっきの涙、すぐに忘れて、
テンションアゲアゲ。

かわいい。
単純。

さあ、今日は、
また、クリスマスおゆうぎ会のリハだ!
大遅刻で、登園。

もうリハ始まってて、
ぐずる間もなく、
タッチでバイバイ。

かわいいなー。

今日もチビ龍馬頑張れー!!
rakugaki:01





iPhoneからの投稿