今週は、もーたんが、
おりこうさんだったんだけど、
段々、反抗的な態度もちらほら。

ずーっとおりこうさんも疲れるもんね。

ワタシも、
大人気なく、
振り回されないように、
冷静にならなくては。。。

昨日も、蓮根消費。

①豚肉と蓮根の味噌煮
②ジャガイモガレット
③チンゲン菜の中華スープ


です。

もっさもっさごはん-20101111ごはん

①豚肉(今回は豚バラ)をしょうがで炒めて、
 薄切り蓮根・厚揚げの順に入れて、
 だし汁・味噌・砂糖でさっと煮込む。
 最後にゴマふる。
 (本当は、蓮根よりも、
  たけのこの方が合います。
  季節がらね。)

②じゃがいも細切りして、(水にさらさないよ)
 塩ふって、
 小麦粉軽くふって、
 油ひいたフライパンで、
 両面押し焼き。
 火を止める前に、しょうゆ少々。
 
③チンゲン菜・人参・玉ねぎ・えのきを
 鶏がらスープの素・塩コショウ・しょうゆで味付け。
 水溶き片栗粉で、少しだけとろみつけ。

もーたんは、
お肉大好きなんで、
メインをパクパク食べました。

ジャガイモには、警戒丸だしだったけど、
最後に食べたらおいしいって。
ホッ。

この日は、夜、さいちゃんが寝た後、
さいちゃんを挟むように、
両端で二人で、
いろんな変な体操をしたり、
盛り上がってしまいました。
ママ独り占めできる時間が楽しいみたい。

こんな時間、大事にしてあげよう。