今週は、もーたんが、
おりこうさんだったんだけど、
段々、反抗的な態度もちらほら。
ずーっとおりこうさんも疲れるもんね。
ワタシも、
大人気なく、
振り回されないように、
冷静にならなくては。。。
昨日も、蓮根消費。
①豚肉と蓮根の味噌煮
②ジャガイモガレット
③チンゲン菜の中華スープ
です。
①豚肉(今回は豚バラ)をしょうがで炒めて、
薄切り蓮根・厚揚げの順に入れて、
だし汁・味噌・砂糖でさっと煮込む。
最後にゴマふる。
(本当は、蓮根よりも、
たけのこの方が合います。
季節がらね。)
②じゃがいも細切りして、(水にさらさないよ)
塩ふって、
小麦粉軽くふって、
油ひいたフライパンで、
両面押し焼き。
火を止める前に、しょうゆ少々。
③チンゲン菜・人参・玉ねぎ・えのきを
鶏がらスープの素・塩コショウ・しょうゆで味付け。
水溶き片栗粉で、少しだけとろみつけ。
もーたんは、
お肉大好きなんで、
メインをパクパク食べました。
ジャガイモには、警戒丸だしだったけど、
最後に食べたらおいしいって。
ホッ。
この日は、夜、さいちゃんが寝た後、
さいちゃんを挟むように、
両端で二人で、
いろんな変な体操をしたり、
盛り上がってしまいました。
ママ独り占めできる時間が楽しいみたい。
こんな時間、大事にしてあげよう。
おりこうさんだったんだけど、
段々、反抗的な態度もちらほら。
ずーっとおりこうさんも疲れるもんね。
ワタシも、
大人気なく、
振り回されないように、
冷静にならなくては。。。
昨日も、蓮根消費。
①豚肉と蓮根の味噌煮
②ジャガイモガレット
③チンゲン菜の中華スープ
です。
①豚肉(今回は豚バラ)をしょうがで炒めて、
薄切り蓮根・厚揚げの順に入れて、
だし汁・味噌・砂糖でさっと煮込む。
最後にゴマふる。
(本当は、蓮根よりも、
たけのこの方が合います。
季節がらね。)
②じゃがいも細切りして、(水にさらさないよ)
塩ふって、
小麦粉軽くふって、
油ひいたフライパンで、
両面押し焼き。
火を止める前に、しょうゆ少々。
③チンゲン菜・人参・玉ねぎ・えのきを
鶏がらスープの素・塩コショウ・しょうゆで味付け。
水溶き片栗粉で、少しだけとろみつけ。
もーたんは、
お肉大好きなんで、
メインをパクパク食べました。
ジャガイモには、警戒丸だしだったけど、
最後に食べたらおいしいって。
ホッ。
この日は、夜、さいちゃんが寝た後、
さいちゃんを挟むように、
両端で二人で、
いろんな変な体操をしたり、
盛り上がってしまいました。
ママ独り占めできる時間が楽しいみたい。
こんな時間、大事にしてあげよう。