昨日のばんごはんは、
気づいたら、
もーたんの好きなタイヤが集合。
①蓮根バーグ
②ほうれん草のソテー
③キビナゴの煮付け
④マカロニサラダ
①蓮根すって、
鶏ミンチ・卵・ひじき・
塩コショウ・しょうが・酒・しょうゆ・片栗粉も
一緒に混ぜ混ぜ。
粘りが出てきたら、
この時点ではやわいので、
フライパンにテキトーな大きさにポトンと落とす。
スライスしておいた蓮根を、
やわいうちに片面だけにのせ、
焦げ目が付くくらいに両面を焼く。
②軽くゆでて、あくを取ったほうれん草・
ベーコン・えのきをフライパンでさっと炒める。
③わたをとったキビナゴを、
しょうが・酒・砂糖・しょうゆで煮る。
④いろんな形のマカロニを入れたサラダです。
(タイヤっぽいのもあり)
もーたんは、
「タイヤやん!」
と、嬉しそうに遊び食べ。
蓮根バーグ大好きもーたん、
ワタシのも横取り。
きびなごは、骨も食べられるから、
ワタシはだーいすき。
もーたんも、食べてくれました。
復職したら、手の込んだ料理なんて
出来ないんだろうなー。
気づいたら、
もーたんの好きなタイヤが集合。
①蓮根バーグ
②ほうれん草のソテー
③キビナゴの煮付け
④マカロニサラダ
①蓮根すって、
鶏ミンチ・卵・ひじき・
塩コショウ・しょうが・酒・しょうゆ・片栗粉も
一緒に混ぜ混ぜ。
粘りが出てきたら、
この時点ではやわいので、
フライパンにテキトーな大きさにポトンと落とす。
スライスしておいた蓮根を、
やわいうちに片面だけにのせ、
焦げ目が付くくらいに両面を焼く。
②軽くゆでて、あくを取ったほうれん草・
ベーコン・えのきをフライパンでさっと炒める。
③わたをとったキビナゴを、
しょうが・酒・砂糖・しょうゆで煮る。
④いろんな形のマカロニを入れたサラダです。
(タイヤっぽいのもあり)
もーたんは、
「タイヤやん!」
と、嬉しそうに遊び食べ。
蓮根バーグ大好きもーたん、
ワタシのも横取り。
きびなごは、骨も食べられるから、
ワタシはだーいすき。
もーたんも、食べてくれました。
復職したら、手の込んだ料理なんて
出来ないんだろうなー。