昨日のばんごはんは、
気づいたら、
もーたんの好きなタイヤが集合。

①蓮根バーグ
②ほうれん草のソテー
③キビナゴの煮付け
④マカロニサラダ



もっさもっさごはん-20101109ごはん

①蓮根すって、
 鶏ミンチ・卵・ひじき・
 塩コショウ・しょうが・酒・しょうゆ・片栗粉も
 一緒に混ぜ混ぜ。
 粘りが出てきたら、
 この時点ではやわいので、
 フライパンにテキトーな大きさにポトンと落とす。
 スライスしておいた蓮根を、
 やわいうちに片面だけにのせ、
 焦げ目が付くくらいに両面を焼く。

②軽くゆでて、あくを取ったほうれん草・
 ベーコン・えのきをフライパンでさっと炒める。

③わたをとったキビナゴを、
 しょうが・酒・砂糖・しょうゆで煮る。

④いろんな形のマカロニを入れたサラダです。
 (タイヤっぽいのもあり)


もーたんは、
「タイヤやん!」
と、嬉しそうに遊び食べ。

蓮根バーグ大好きもーたん、
ワタシのも横取り。

きびなごは、骨も食べられるから、
ワタシはだーいすき。
もーたんも、食べてくれました。

復職したら、手の込んだ料理なんて
出来ないんだろうなー。