10/29は、保育園のハロウィンパーティーでした。

仮装もOKっちゅーことで、

もーたん、黒マントにかぼちゃ帽子で登園。



他の子らが、派手派手で、

もーたん地味地味。

来年さいちゃんとリベンジだーね。



この日のばんごはんは、



①豆腐ハンバーグ

②ほうれん草のミートソーススパゲッティ



でした。



もっさもっさごはん-20101029ごはん






①しょうが・酒・しょうゆ・塩コショウ・パン粉・卵・

 豆腐・ネギ系・ゴボウみじん切り・鶏ミンチ・

 片栗粉をまぜまぜして、

 両面こんがり焼く。



②冷凍してたトマトソース・牛ひき肉・ゆでたほうれん草

 を火を通してオーン。



ずぼらなんですが、適当でもおいしかった。

豆腐ハンバーグは、中はふわふわ。

もーたんも、ぱくぱく完食。

こどもって、

やっぱり、こんなのが好きになるんだなー。







翌日、お友達宅で、

鍋パーティに御呼ばれだったので、

おいしいスウィーツでも持参しようとしましたが、

もーたんに早くかえろーよ攻撃されて、

買い物中断。



家にあった、冷凍パイシートで

①コーヒースティック

②かぼちゃパイ

を作って持っていくことにしました。



もっさもっさごはん-ハロウィンパイ




①4枚ある冷凍パイシートの1枚に、

 卵黄を薄く塗って、

 インスタントコーヒー・ザラメをふりかけ、

 もう1枚かぶせて、めんぼうで軽くころころ。

 細長く切って、ねじる。

②かぼちゃマッシュ(大さじ2~3杯ぐらいで十分)

 に、お砂糖・スキムミルク・

 黒ゴマをまぜまぜして、

 卵黄を塗ってたシートに薄く広げる。

 もう1枚かぶせて、めんぼうで軽くころころ。

 こちらは、ねじねじすると、

 中身がぐちゃぐちゃはみ出てきそうなので、

 適当な一口サイズにカット。



①も②も、

表面に薄く卵黄を塗って、

220度のオーブンで10分焼く。



最後に冷めたら、パウダーシュガーをふりふり。



家の冷凍庫に、かぼちゃのマッシュを

小分けしてストックしてるんで、

すんごくかんたんなんだなあ。



お友達は、みんな優しくて、

おいしいと褒めてくれました。



特にかぼちゃは、うまかった。



パイシートって、偉いね。