彼岸花がホントに綺麗な週末でした。
昨夜からグンと冷え込んできましたから、そろそろ見納めでしょうが・・・。
さて、記事にするのは久しぶりの「あん梅」 です。
前回書いたのは夏の初めくらいだったと思うけど、その間にも何度か伺いました。
ブログ更新サボっちゃってたからネ^^;
こういうお店、小料理屋さんっていうんでしょうか?私の中で最近の一番のお気入り店です。
訪れる度に、この大将の腕に感心してしまいますよ。
天然の新鮮なお魚は、何種類ものお料理になって提供されますよ。
付き出しから 美味しい~
サザエの壺焼と皮鯨の炒め煮
こちらは アジの酢味噌和え・・・おかわりしたいくらい美味。
お酒を飲めない私は とにかくお料理優先ですが、こちらのお店だと 何をいただいても間違いなく美味しいので安心。
お刺身盛合せ・・・鯖・サンマ・サンマ炙り・穴子炙り・イカ・はっかく
大好きなイチジクのお料理があったので 即決。
イチジクをフリッターにしたり揚げたのは何度も頂いた事あるけれど、揚げ出しにして、イチジクの甘みとお出汁がこれだけ絶妙に調和してるのが「あん梅」のすごいところ。
赤むつの塩焼き・・・まあ!なんて脂の乗った赤むつでしょうかほっぺが落ちそう
私、本当は鯖寿司を食べたかったのですが、お友達が鯖アレルギーだったので遠慮しました。
サンマの棒寿司にしようかなとも思ったんだけど、前回頂いたから お友達にお任せしたら・・・。
「高菜と明太子寿司」なんてのをオーダーするの。。。「あぁ、なんか想像できる組み合わせだよね~」と、ちょっとガッカリしてたんですけど、食べてみてビックリ。
高菜と明太子、寿司飯のバランスがほんとに絶妙。
いやホントに なんで~?ってくらい美味しいんです。
火を通した鯖は大丈夫だという事なので、鯖のすき焼きをお願いしました。
東北の方ではポピュラーな食べ方だそうですね。
鯖が脂がのってるから 良いおだしが出て これも本当に美味しかった。
おうどんで 美味しいお出汁も全部いただきましたよ。
お酒を頂いてないので、これで一万円程(二名)です。
予約すれば予算に応じてコースでお願いできるようです。
気に入ると 何回も立て続けに行きたくなるんですけれど、何度も行ってたら 飽きてくる事も多いんですよね^^;。
でも あん梅は飽きる事がないと思う。
その時期に一番美味しいお魚が 大将の腕で 幾変化にもなって出されるのが ほんと楽しみだし、期待を裏切らないんだもの。
今度はいつ行けるかな。楽しみです。