先日ナチュラルハーモニーの河名さんの講演会が宇都宮であり行って来ました~。
お泊まり客がいたので2部の自然栽培農家さんと森の扉の野原さんとのトークセッションから参加。

私は息子ケアで途中出たり入ったり。
マルシェ出店の方とお話ししたり楽しんでました。

最後の方だけ息子がやっと寝てくれ聞くことができました。九州からいらした川越さんのお話が興味深かった。

自然栽培に関わらず野菜作るには土づくりってよく言われてるけど
自然栽培の場合、本来の自然の状態に戻すことをする。化学肥料より動物堆肥の有機物の方がなくななるのに時間がかかる。
5年くらいでだんだん土が有機物がなくなっていて収穫量が減っていき、本来の自然な土に戻っていく0地点になる。
そしてふかふかの土になる。
まあ、それはその間土づくりをちゃんとやってのことだけど。

改めて農家さんってすごいな~っておもう。
特に無農薬有機栽培は手間暇かかるし。

その日自然栽培プチマルシェもやっていて、
日光の吉原さんの青ナス買わせて頂きました。
びっくりな大ぶりでこの値段で良いの?って感じでしたが
その日の晩御飯にすぐ頂きました😊

茄子のステーキの甘酒味噌ソースをかけて✨



簡単シンプル料理なんだけど
青ナスのとろっとした感じが美味💕

綱川さんの枝豆も茹でてまるで居酒屋メニュー😀
(母ちゃんはまだ授乳中で残念ながら飲めませんが🍺)
そのひと束にたくさん枝豆がついてさすがのベテラン農家さん!


材料が良いとほんとシンプル簡単料理でそれだけで贅沢なのです!

この美味しさをその日のうち投稿しようと思って途中まで書いていて息子のかまってちゃんが大変でやっと最後まで書けました笑

最近益々やんちゃ盛りに、エネルギーの塊のような男子に父ちゃん母ちゃんへとへとです😅

みんなどうやってやりくりしているのか・・・

幸せな悩みですね😄