棚田の稲刈り🌾里山ごはんの学校イベント

を10月9日、10日に開催しました🌾


雨を心配しつつお天気もなんとかもちみんなでワイワイ稲刈り😄

土曜日は子供を含め20名以上、日曜日は少人数で。


私はお昼ごはんを作っていたので参加者の皆さんからのお写真


土曜日はお子さまも多く賑やかに


棚田とコスモス🌼
子供組も大人を見てせっせと
真似してなにやら
見よう見まねで作り上げました👏
素晴らしい✨
お昼ごはん
みんなおなか空いたよね😃
本日のメニュー
どーん
・車麩の肉なし(笑)じゃが
・そうめんかぼちゃの豆腐マヨネーズサラダ
・じゃがいもといんげんの黒ごま合え
・さつまいものクルミ味噌合え
・棚田もち米のおこわ
・釜戸で作った具だくさん味噌汁
最後のおち💦
皆様お疲れさまでしたと言ったその時😅
みしみしっと支えが崩れ💦💦
だけど、気持ちが良い皆さんのお陰で
学習した皆さんは頼もしく協力してささっと
新しく組み直してかけ直してくださいました‼️
ほんと、動画撮ってたらハプニング大賞間違いなしのようなこんとみたいなタイミングで崩れたという思いでの稲刈りでした✨
土曜日の温かい心の皆様✨
午後までありがとうございます💕
日曜日の和気あいあいとした皆様も
ありがとうございます✨
日曜日のメニュー
・黒小豆のお赤飯
・そうめんかぼちゃのタイ風サラダ
・大豆ミート入りコロッケ
・大学芋
・大根の間引きなの炒め物
・蛇腹キュウリ
・具だくさん味噌汁

お昼のメニューの素材は
茂木の空土ファームさん、うたし農園さん、月nocoのオーガニック野菜を中心として作りました✨

なかなか更新出来ずに今したが備忘録にこつこつ記録しときたいと思います😄
って、今更ながら今年2月から始まった里山ごはんの学校ももう10月になってしまった💦
来年こそは‼️あっでもまだ今年もあと4回‼️

次回の脱穀作業の日程は天気により変更になるかもしれませんが、また月nocoのSNSで発表致します✨