山村・離島で生きる!地域おこし協力隊が拓く地方のフロンティアFINAL のブログ

山村・離島で生きる!地域おこし協力隊が拓く地方のフロンティアFINAL のブログ

2019年3月1・2日 at岡山県新庄村
山村・離島で生きる!地域おこし協力隊が拓く地方のフロンティアFINAL
に関するイベント詳細をアップします。

全案内 リンク集


フロンティアFINALの全案内です。
それぞれの情報にリンクを貼っています。


〇詳細
開催案内、チラシ(新庄村HP)
2日間全体タイムスケジュール


〇アクセス
新庄村アクセス情報①車で新庄村へ
新庄村アクセス情報②バスで新庄村:1日(金)
新庄村アクセス情報②バスで新庄村へ:2日(土)
新庄村アクセス情報③JR根雨駅(鳥取県)経由 タクシーで新庄村へ


〇会場・施設情報
フロンティア会場情報
駐車場情報
交流会会場
朝食会場
宿泊情報(村内宿泊:癒しの宿やまなみ)
宿泊情報(村外宿泊:湯原国際観光ホテル菊之湯)
お土産情報


〇事前QA
Q1 今後の進路
Q2 資金の工面
Q3 その地への残り方
Q4 業務と企業の関係性
Q5 仕事の進め方


〇講師紹介
講師紹介1:藤井 裕也(ふじい・ひろや)さん
講師紹介2:佐藤 拓也(さとう・たくや)さん
講師紹介3:沖村 舞子(おきむら・まいこ)さん
講師紹介4:水柿 大地(みずがき・だいち)さん
講師紹介5:小田 ちさと(おだ・ちさと)さん
講師紹介6:松尾 敏正(まつお・としまさ)さん
講師紹介7:服部 美樹子(はっとり・みきこ)さん
講師紹介8:糸賀 夏樹(いとが・なつき)さん
講師紹介9:河内 佑真(かわち・ゆうま)さん
講師紹介10:三雲 弘和(みくも・ひろかず)さん
講師紹介11:若旅 啓太(わかたび・けいた)さん

Amebaでブログを始めよう!

事務局・とちこです。

 

道の駅「がいせん桜 新庄宿」にある「村の食堂」で

「日本・お雑煮紀行」が開催中です。

 

今週末は何県のお雑煮かしら??

 

ぜひ、新庄村プレゼンツ!日本のお雑煮を

堪能くださいませませ!!

 

 

ひめっ子 岡山県新庄村イメージキャラクター
 
\道の駅「がいせん桜 新庄宿」で、全国のお雑煮を食べ比べ!/

2019年1月12日(土)からいよいよ「日本・お雑煮紀行」がはじまります!

新庄村にある道の駅「がいせん桜 新庄宿」にある「村の食堂」で毎週末に2〜3種類ずつ、日本全国各地自慢のお雑煮を味わうことができます。中に入っているお餅はもちろん、新庄村の「ひめのもち」です◎

そしてお雑煮を食べてスタンプを集めると、素敵なプレゼントがもらえるうれしい企画も。

なんと47都道府県を制覇した「もち雑煮フリーク」な方にはなんと、自宅で簡単にお餅がつけちゃう餅つき器「つき姫」(みのる産業製)を大盤振る舞い!通はやっぱり、もち米を浸水するところからこだわりたいですよねっ……!?

いきなりの3連休となった1週目は「徳島県」「高知県」「愛媛県」の四国3県がテーマです。

先日、ついに東京の両国国技館でも新庄村の「ひめのもち」の販売がはじまり、「ひめのもち」もやっと全国デビュー。ニッポン各地の美味しい食材との美味しいマリアージュをぜひ味わいにお越しくださいね!

冬はやっぱりあったかいお雑煮。みなさんいっしょに「はふはふ」しましょう◎

読売新聞|ひめのもち「白星」戦略
https://www.yomiuri.co.jp/local/okayama/news/20190110-OYTNT50200.html

道の駅 がいせん桜 新庄宿
https://www.meruhen-plaza.jp/