雨が続く毎日ですね![雨](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
![雨](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
さて、先週の松戸まなビーバーの活動は、
食育「食育 キーマカレー&手作りナン&豆乳ラッシー」
でした![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
![カレー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/235.png)
最初にカレーについてのクイズをしました。
日本人で最初にカレーと出逢ったのは、
明治時代の山川 健次郎さんだと言われています。
でも、見た目がドロドロしていたのでカレー部分は食べられず・・・
カレーライスのご飯の部分だけを食べたそうです。
あと、日本でインドカレー屋さんにいくと
おなじみのナンは、
インドでは高級食品らしく、
インド人でも食べたことがない方も多いそうですよ。
さて、そんなクイズ後、
早速調理開始です。
まずはナンの材料をまぜて、
こねます。
こねこねこねこね、目指せ100回![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
こね終わったら発酵させるために
30分寝かせます![ぐぅぐぅ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)
![ぐぅぐぅ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)
今度はカレーの具の用意です。
切って炒めて、調味料をいれて。
いい香りが漂ってきました。
次は、発酵したナンを取り分けて、
楕円形にします。
それから、ラッシーをつくりました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
プレーン味とマンゴー味が選べます。
私はマンゴー味にしました![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
最後にナンを焼きます。
ふっくらおいしそうに焼けました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
お皿にもって、
いただきます!
ナンはふっくらでおいしかったです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
一枚で十分、おなか一杯になります。
カレーは甘口と辛口、
両方作りました。
辛口はもう少し辛くてもよかったかな?
ラッシーは甘くておいしかったです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
さて、今週は、
特別講師に粘土クリエーター 清岡麻子さんを
お招きした「粘土ワークショップ」 です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
作った粘土をみながら、
感情面や気持ちに優しく寄り添う
対話ワークショップもいたします。
まだ若干名参加できますので、
ぜひご参加お待ちしています![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)