ご無沙汰してます
12月に入りましたね❣️いかがお過ごしですか?
突然ですがインフルエンザが猛威を振るってますね
幸いうちはまだ大丈夫ですが
子供の小学校でも5クラス学級閉鎖で
毎日、学級閉鎖のお知らせがきます
そこで免疫力をあげようと
またまた色々やってみました❣️
昔懐かしいハチミツ🍯レモン🍋です🍋
これをお湯に溶かして飲むと身体も心も
温まります❣️
作り方
レモン(国産か無農薬がオススメ)🍋
ハチミツ🍯
を煮沸した瓶に入れるだけです
私はめんどくさいのは続かないのでやりませんwww
参考にしたYouTubeです
次はゆず酢です
やはり添加物気になる私は
ゆずぽんを作りたくて
一度作れば1年保存がきく柚子酢を作りました❗️
この柚子酢は万能ですよ❗️
作り方
柚子果汁
酢
柚子皮
私は無農薬ではなかったので
果汁と酢だけで作りました☺️
参考YouTube
あとはお野菜の株を漬物にしたりと
色々なインフルエンザ対策しています❗️
作り方
カブの皮を厚めに切り、
食べやすいサイズにきる。
ビニール袋などに
カブ、粗塩、刻み昆布、柚子の皮を入れる
少し揉み込んで空気を抜いて半日冷蔵庫に入れて
完成です
もちろん、毎日の味噌汁は欠かせません。
皆様もこの年末年始を一緒に乗り切っていきましょう
年末年始はニャンコの手を借りたいくらい忙しい
本日も最後まで読んでいただきありがとうございました😊