この前言っていた八重山ツルムラサキとハンダマを
ご紹介しますね。
まずこちらが八重山ツルムラサキです。
お友達からいただいたものの一部を挿し木してたら根っこがでて
最近すくすく大きくなってくれています。
ツルムラサキの仲間です。
ただ葉っぱも茎も緑です。
味は同じでした。ぬめりがあっておいしいです。
お味噌汁や、炒め物にいれて食べました。
もっと大きくなったらこれも食べれそうです。楽しみです。
次はハンダマです。
コープで買った葉っぱの残りを挿し木してたら根っこが出てきました^^
うれしかったです。
これはたぶん沖縄の野菜だと思います。
沖縄に住んで初めて見た野菜です。
ちょっと香りがあっておいしいです。
やはり炒め物や、白和え、味噌汁の具にします。
少し紫色になります。
スープなど色づきます。葉っぱの裏側が紫色なのです。
鉄分など豊富に含まれていて健康によい野菜みたいです。
やはりもとから沖縄に育つ野菜は強いです。
よく育ってくれそうです。
収穫が楽しみです^^
みなさん、今日もありがとう。