この前言っていた八重山ツルムラサキとハンダマを

ご紹介しますね。


まずこちらが八重山ツルムラサキです。

八重山ツルムラサキ

お友達からいただいたものの一部を挿し木してたら根っこがでて

最近すくすく大きくなってくれています。

ツルムラサキの仲間です。

ただ葉っぱも茎も緑です。

味は同じでした。ぬめりがあっておいしいです。

お味噌汁や、炒め物にいれて食べました。

もっと大きくなったらこれも食べれそうです。楽しみです。


次はハンダマです。

ハンダマ

コープで買った葉っぱの残りを挿し木してたら根っこが出てきました^^

うれしかったです。

これはたぶん沖縄の野菜だと思います。

沖縄に住んで初めて見た野菜です。

ちょっと香りがあっておいしいです。

やはり炒め物や、白和え、味噌汁の具にします。

少し紫色になります。

スープなど色づきます。葉っぱの裏側が紫色なのです。

鉄分など豊富に含まれていて健康によい野菜みたいです。


やはりもとから沖縄に育つ野菜は強いです。

よく育ってくれそうです。

収穫が楽しみです^^


みなさん、今日もありがとう。