このごろ、色んな所で、環境汚染がすすんでいる話を聞いたり、

読んだりする。

特に海の汚染ひどく、海は化学物質のごみだめになっているらしい。

海では汚染物質を含んだ含んだ有機物をプランクトンが食べ、

そてを魚が食べる。その魚をもっとおおきな魚が食べて、

PCBや、ダイオキシン、水銀などを体内にためこんでいるらしい。

こんなことを読むと今までお魚大好きだったわたしは悲しくなる。

魚は、汚染度の少ない海域のものを選ぼう。

輸入魚や、養殖魚のも注意らしい。

養殖魚は、抗生物質も使われるから。


本来は、とっても体によい魚が

今では、かなり危険な食べ物になっている事実。

それでも食べたいから、時々汚染度の少なそうな

サンマや、カレイ、小魚を食べている。

好きなマグロは、かなり汚染度高いらしいので、

このごろ食べる勇気がでないのです。

お肉も卵も汚染されてきているらしい。


ただ、このダイオキシンを体内から排泄しやすくするためには、

野菜中心の食事にすることらしい。

野菜の繊維がダイオキシンを排泄を促進するらしい。

玄米も排泄を促進してくれるらしい。

ここまでの情報は、雑誌の

アイシスラテール 21号からの引用です。
写真は違う号です^^

やはり、これ以上地球環境を悪化させないためにも

おいしい安心のお魚お肉食べるためにも

ひとりひとりが自分にできること続けることかな。

エコライフ大事かな。

排水に気をつけて、ゴミの分別気をつけて、ゴミを減らして。

そして、なるべく有機無農薬の野菜を食べることなのだろうか?

考えるこのごろです。


今日のキーワード:環境のことも考えよう。


みなさん、今日もありがとう。