このごろ、色んな所で、環境汚染がすすんでいる話を聞いたり、
読んだりする。
特に海の汚染ひどく、海は化学物質のごみだめになっているらしい。
海では汚染物質を含んだ含んだ有機物をプランクトンが食べ、
そてを魚が食べる。その魚をもっとおおきな魚が食べて、
PCBや、ダイオキシン、水銀などを体内にためこんでいるらしい。
こんなことを読むと今までお魚大好きだったわたしは悲しくなる。
魚は、汚染度の少ない海域のものを選ぼう。
輸入魚や、養殖魚のも注意らしい。
養殖魚は、抗生物質も使われるから。
本来は、とっても体によい魚が
今では、かなり危険な食べ物になっている事実。
それでも食べたいから、時々汚染度の少なそうな
サンマや、カレイ、小魚を食べている。
好きなマグロは、かなり汚染度高いらしいので、
このごろ食べる勇気がでないのです。
お肉も卵も汚染されてきているらしい。
ただ、このダイオキシンを体内から排泄しやすくするためには、
野菜中心の食事にすることらしい。
野菜の繊維がダイオキシンを排泄を促進するらしい。
玄米も排泄を促進してくれるらしい。
ここまでの情報は、雑誌の
やはり、これ以上地球環境を悪化させないためにも
おいしい安心のお魚お肉食べるためにも
ひとりひとりが自分にできること続けることかな。
エコライフ大事かな。
排水に気をつけて、ゴミの分別気をつけて、ゴミを減らして。
そして、なるべく有機無農薬の野菜を食べることなのだろうか?
考えるこのごろです。
今日のキーワード:環境のことも考えよう。
みなさん、今日もありがとう。