旦那 震える
母親の話のこぼれ話です…
皆さん不味いカレーって食べた事はありますか?
私は20年以上前になりますが、一度だけあります。
それまではカレーというものは基本的に、誰が作っても美味しい物で、普通のカレーと美味しいカレーの2択しかないと思っていました…
母は自分が糖尿病だと分かってから、最初のうちは頑張って自分で糖尿病食を作ったり、ヘルシーな お惣菜を買ったりしていました。
まだその頃は認知症も発症していませんでした。
私も、簡単で作りやすい糖尿病食を調べて、母に伝えたりしていました。
本で母が食べそうな料理を調べるのですが、どうしてもカロリーオーバーになってしまう料理がありました。
カレーです。
今は、カロリーハーフなんていう低カロリーのカレールーが スーパーで簡単に手に入りますが、昔はそんな便利な物はありませんでした。
ある時 私はカレーを、市販のルーを使わないで作ろうと思いつきました。それならカロリーを抑えられると思ったのです
早速「1から作るカレーレシピ」みたいな本を購入し、試しに作ってみる事にしました。そこには、数種類のスパイスを混ぜてカレーを作るやり方が載っていました。
私は、スーパーでスパイスを揃え、本の中のチキンカレーを作ってみる事にしました。
レシピには、調理するのにそれなりの油を使っていましたが、私は食材でもある 鳥のモモ肉から出る油だけで調理したらどうかと考えました。
カロリーは大幅に抑えられます
後はレシピ通りに作り、ついにカレーが出来上がりました
仕事から帰ってきた旦那にカレーを出します。
運子「今日は手作りカレーだよ」
旦那「おー、カレーかぁ。良いねぇ」
旦那「頂きま〜す」
パクっ
旦那「………」
旦那「不味い…不味過ぎる…」
旦那「カレーってこんなに不味くなるんだ…
」
旦那「悪いけど…あまりの不味さに震えがきたよ!
人間って本当に不味い物を食べると震えるん
だね!」
負け惜しみではないですが…
じつは旦那は、スパイスのきいたインドカレーが苦手でした。
特に私の作ったカレーは、スパイスの味と言うか
風味が強烈で薬臭かったそうです。
旦那の身体は、コレは危険な物だと判断したようです。
私としてはそこまでは…
イヤ、確かに美味しくはなかったかも…
カレーに油分は大切なんですね…
人間、本当に不味い物を食べると 震えがくる人もいる!と言うお話でした…。