昨日の夜から水につけておいて
朝炊きました
今日から3、4日保温でほったらかしといたら
いいのね!
私、毎回鍋で自分の玄米炊いてたから
炊飯器でほったらかしはラクすぎる
丁度あずき生活してるし
玄米、あずき、塩(私は自家製塩麹もいれました)
とりあえず3合
ネットで見たやつはあずき30gって
書いてたけど適当に50gくらい入れたかな?
全部混ぜて、適当な量の水につけといたら
給水するし
毎日あずき炊いてるから
水につけとくと炊きあがりがだいぶ早い事もわかってる
あとは炊飯器のメモリより、ちょいと多めの水いれて炊くだけ
私は3合に対して3.5合くらいのメモリで水いれました
炊き上がりは、いい感じの硬さでした
熟成させると食感も変わるって⁇
酵素玄米は
玄米より栄養価も高く
腸内細菌の栄養源となる
『オリゴ糖』が
豊富に含まれるんだって
腸活中だから丁度いい🎵
楽しみ〜