お料理教室で『ちくわさん、ゆで卵何分
ゆでてる』と聞かれて、だいぶ固ゆでに
固まっちゃったちくわです
その日の気分でテキトーですとは
言えなかった💧
ゆで卵の作り方は諸説あるけど…
狙い通りの固さに上手にゆでるコツは
冷蔵庫から出したての卵
鍋に塩と酢を入れる
流水ですぐにしっかり冷やす
だ そうです
半熟卵🥚の作り方
① 鍋に1リットルの水を入れて沸騰させる。
② 沸騰したら塩と酢を 各 小さじ1/2
入れて、冷蔵庫から出したての卵を
たまじゃくしなどでそっと入れる。
割れ防止、割れても広がらないように
③中火で2〜3分は時々混ぜる。
黄身を中心にする為
④再沸騰して7分で火を止め、お湯を捨て
すぐに流水でにしっかり冷やす。
これで予熱で固くならず、剥きやすく
ハイ白身はぷりぷり🥚黄身はとろ〜りの
ゆで卵の完成
あとはお好みでゆで時間を上下すれば
バッチリ自分好みのゆで卵ができるかな〜