暑い日の昼食は冷たい麺をツルツルっと
ざる蕎麦、冷やしうどん、冷麺、そうめん…
美味しいですよね
今日は早速、昨日 料理教室で習った
半熟卵の天ぷらとかき揚げをしてみました
半熟卵の天ぷらは…ちょっと失敗
天ぷら粉を卵にまぶしてから、天ぷら衣に
こうする事で衣付きを良くします
くぐらせて、サッと揚げるはずが
かき揚げの準備をしながら揚げ油の中で
放置してたらすっかり半熟とはいえない
仕上がりに
衣に火が通れば良いので、サッと揚げたら
とろーりトロトロの半熟卵の天ぷらですよ
さて、皆さんゆで卵はどうやって作り
ますか水からか、お湯からか…
冷蔵庫から出した冷たい卵か室温に戻して
からか沸騰して何分ゆでるか
その後、すぐに冷水に取るか鍋に放置か
諸説あるし、なかなかバッチリのゆで具合に
仕上げるのは難し〜い
そして、私は 案外 テキトーオンナ
いつもゆで卵作りは感性だいたい🆗
硬い時もゆるい時も…ゆで卵として愛し
敬い、慈しむことを誓いますか?
もっちろ〜ん
どんな状態でも…
アイラブゆで卵ですっ
ちょっと長くなるので、また明日 半熟卵の
作り方を紹介したいと思います
ゆで卵作りの奥義があれば
ぜひ教えて下さい