昨日は夜な夜な梅酒作りに励みました
手作り熱が
一昨年の 梅酒 ブログ
梅1キロと焼酎1,8Lに対して
砂糖を何グラム入れるかで悩み…
600g・700g・800g
の3種類を作り、飲み比べました。ハイ!
私の好みは 700g ふふふ
ちょうど真ん中の甘さが良かった
600gだと少し物足りない。
700gだとバッチリイイ感じ
800gでも良いけど、糖分は控えたい。
1キロも入れると甘々になるでしょう
〜備忘録として残します〜
私のオススメ 梅酒
梅 1キロ
ホワイトリカー 1,8リットル
(アルコール度数35度の焼酎)
氷砂糖 700グラム
保存瓶は4~5リットルを使用
梅をしっかり洗い、ヘタをホジって取り
除き、水分をキッチンペーパーでしっかり
取る。
梅砂糖梅砂糖梅砂糖
と繰り返し
最後にホワイトリカーを注ぐ。
日付を書いておくと
冷 暗 所 に置き、角砂糖が溶けるまで
2~3日に一度 瓶を振って混ぜる
半年~1年後に梅の実を取り除く
飲み始めは半年後から。置くほどに
まろやかで美味しい梅酒になる
梅の実はタッパーに取り、冷蔵庫に入れて
ちびちび食べる😋これが一番の楽しみ
去年も仕込んだはずなのに、ブログがない
娘ロスでそんな気分じゃなかったのかな~
今年は元気⭐︎復活です💪
毎年、梅は実家から送ってもらうんだけど
今年は不作で全然取れなかったらしい。
こんなこと初めてと母が
嘆いていました
美味しい梅酒が飲みたいから、しかたなく
お店で梅の実を購入して作ったけど高い
しかも、不作なのは我が家に限ったことでなく
全国的に例年の3割以下しか収穫でき
ないんだって
梅関連の商品が値上げ⤴️になる
かも。。。ですね
さぁ、オシゴト行ってきますピュー!