今日は実家から送ってもらった梅で
梅酒をつけました
一昨年もつけましたが、作り方も分量も
忘れてます
ググったら…
梅1キロに対して焼酎1.8Lリットル
そこまでは何を見ても同じです
氷砂糖の量が…ネットで調べると
500グラム~1キロと範囲が広い
さらに焼酎に付いてるレシピには
300~500グラムとあります
さらにさらに氷砂糖の袋には
1~1.2キロとあります
よっ!商売上手
氷砂糖をどれだけ入れたら良いか
分からなくなりました
そこで600グラム・700グラム・
800グラムの3種類を作り、飲み比べて
自分好みの甘さを探ることにしました
が400・600・800グラムぐらい
差を付けた方が良かったかな
守りに入りすぎたかな➰
少しだけ、ブランデーも入れました
キレイな色~
今日も何だかんだバタバタしたけど
琥珀色にゆらめく梅酒を見たら
癒されました
そっと振ると…からから~ん
ゆらゆら~
一年後が楽しみです