『あら
間違えた~
』
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
昨日はパートの日![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今日から10日余りGW休暇です
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
昨日、お仕事で、張り切ってランチの
仕込みをしている時に思わず出た言葉が
冒頭のセリフ![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
何を間違えたかって![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
鶏ささみフライとエビフライの
衣=バッター液を作っていて![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
天ぷら粉を使って作っているつもり
だったのに、実際はお好み焼き粉を
使ってました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
ありゃりゃ![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
作り直すともったいないので
そのまま続行![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
結果オーライ![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
粉に味が付いてるので、ささみやエビに
味付けしなくても、ほんのり味の付いた
フライが美味しく出来ました![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
皆さんはフライの衣、どうしてますか![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
①小麦粉→卵→パン粉ですか![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
それとも…
②バッター液→パン粉ですか![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
私は長らく①派だったのですが
バッター液の存在をよく知らなかったし
市販のお総菜のようにベッタリ衣が付く
手抜き❔の衣だと誤解してました![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
バッター液のレシピをちゃんと知ってから
完全に②のバッター液派になりました![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
理由はやはり手順が楽っていうのも
ありますが、パン粉が絶妙に上手い具合に
付くんです![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
特にカキフライなんかは①のやり方だと
衣がはがれたり、ボリュームのない
カキフライに仕上がることが多く![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
他にも野菜のフライ(ピーマンや玉ねぎ等)
つるんとして衣付けが難しい素材も
バッター液なら失敗知らず![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
ちなみに、バッター液の正しい❔レシピは
*天ぷら粉 大さじ4
*卵 1個
*水 大さじ1
天ぷら粉に卵を割り入れ、よく混ぜたあとで水を少しずつ入れて伸ばします。
天ぷら粉を小麦粉にしても良いらしいの
ですが、私はいつも天ぷら粉です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
お好み焼き粉でもOKです~~~
家族4人分の豚カツなどは2倍量の
バッター液を使ってます。
ふんわりサクッとして美味しいフライが
簡単に出来ますよ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)