こんにちは、おもち
です
![餅](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/311.png)
田舎で義両親と完全同居嫁してます。
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
小4男子、小1女子、旦那
旦那の義両親と水回り一つの
完全同居してます。
ただいま同居9年目
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
税理士事務所でパート職員してます。
日々の気づきなどを綴ってます。
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
小4男子、小1女子、旦那
旦那の義両親と水回り一つの
完全同居してます。
ただいま同居9年目
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎
税理士事務所でパート職員してます。
日々の気づきなどを綴ってます。
今日は仕事
1時間ちょっと残業してきました
しかし全然片付かない
さて日曜日は
サクラのおうちパン教室
オンラインパンレッスンの日でした
月一回のレッスンですが
11月から息子や野球の行事ごとが
ことごとく重なり
動画を見ての自主練習
ホームベーカリーは持ってないので
完全手捏ねです
それでも何となく作れるようにはなりました
自分で褒めておこう
お惣菜パン
と
クリスマスリースパン
そして今回のパンは
『グラタンパン』
パン生地をアルミカップより
一回り大きく伸ばして、お椀のようにのせて
そのくぼみにグラタンを入れる
ここにも動画受講では分からない
ちょっとしたコツや時短テクニック、食材を無駄にしないコツが万歳なんです
それがあるから
パン作りのハードルも下がって
パン作りが特別なものでは無くなる
だから誰から習うかってめちゃ重要
今回は仕込み水の温度についても
新しく知れました
手捏ねなので水の温度まで気にした事が
あまり無かったんですが、
特に冬場は仕上がりが違うんですね。
そして【ただ作る】ではなく【目的】
今回はね。。。
旦那は仕事へ
息子は野球へ
娘はお友達宅へ
焼き立てをシェアする人がいない
あっ、義両親がいるか
しかしね、私のパン作りの目的は
まずは自分が焼きたてのパンを楽しむ事
なので、誰も居なくてもいいのよ
焼きたてめちゃ美味しかったぁ
しかし見た目があまり良く無い
オンラインでもしっかり学べますよ
いつもありがとうございます