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小4男子、小1女子、旦那
旦那の義両親と水回り一つの
完全同居してます。
ただいま同居9年目
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税理士事務所でパート職員してます。
日々の気づきなどを綴ってます。
人生謳歌塾(JO)で
自分を再育成中です。
昨日は朝からオンラインパン🥐
メニューは
ウインナーパン
これが自分で作れちゃうなんて嬉しい
パン屋さんに行ったら
絶対買うやつ
子供が大好きなやつ
今日感じたのは
手捏ねで一から捏ねていくこと
少し慣れてきた感じがする
生地を捏ねる流れが
今日は頭にバッチリ入ってました
ベンチタイム前の生地です
これを細長く伸ばして。。。
棒ウインナーにクルクルと巻き付ける
仕上げ発酵前がこちら⬆️
形が歪ですが
ご了承ください
こーゆー時
ガサツな性格が出ますよね
焼き上がりがこちら
⬇️
何とも映えない
ケチャップを切らしてることに
使う直前に気づいて
何とか見つけた使い切りタイプと
冷蔵庫に入っていたピザソースで代用
準備が甘かった
それと、卵液塗るのを
シリコンのハケで塗ったので
めちゃムラになってるーー
1階のメインキッチンに取りにいくのが
面倒になっちゃって
2階にあるシリコンハケでやると
こんな感じに。。。
それと、巻くときに
ゆる〜く巻いてね!とアドバイス頂きましたが
もう少し緩くてもよかったかもしれない、
次に活かす
改善、改善
しかし今日は上手くいった点もありました
先程言った
☑️捏ねる順序を頭で考えながら
出来たこと
☑️焼きが追加時間なしで
設定出来た
焼き時間に関しては
レシピの温度と、
自分の家のオーブン温度との比較
レシピより温度をあげても焼き色が甘くて
時間を追加して、また途中で温度を上げて
そうなってしまう事が多かったのですが
今回は思い切ってレシピより
➕30℃
これでいい感じの焼き色になり
パンの裏にも焼き目がついて
いい感じに
今日は
私以外は息子の野球について行って不在
義母に焼き立てを食べてもらいましたが
ふわふわで美味しかったよ〜と
言ってもらいました
子供にも焼き立てを食べてもらうべく
また復習します
講座中に講師の優子先生が仰った
『パン作りには心の余裕が必要』
本当にそうだなーと思って
それにプラスして私が感じたのは
パンを作ろう!と思う気持ち
が湧き上がるのにも心から余裕が必要
先月のあんぱんの講座
今日までに復習が出来なかった
パンを作ろうー
という気持ちになる余裕が全く無かった
確かに、行事続きで疲れてた
このパン作り🥐
私の心のバロメーターにもなるなぁー
そんな気づきがありました