こんにちは、おもちです
田舎で義両親と完全同居嫁してます。
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小4男子、小1女子、旦那
旦那の義両親と水回り一つの
完全同居してます。
ただいま同居9年目
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税理士事務所でパート職員してます。
日々の気づきなどを綴ってます。
人生謳歌塾(JO)で
自分を再育成中です。
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小4男子、小1女子、旦那
旦那の義両親と水回り一つの
完全同居してます。
ただいま同居9年目
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税理士事務所でパート職員してます。
日々の気づきなどを綴ってます。
人生謳歌塾(JO)で
自分を再育成中です。
今日はオンラインパンの日
あんパンを作りました
私ホームベーカリーも持ってないので
手捏ねで作ってまーす
私だけなんでね、手捏ねは
不安もありましたが。。
今回3回目、大丈夫です
なんとかなってま〜す
粉の状態から、
水分を入れる事によって少しづつまとまり
油脂を入れて、べちゃっとなった生地が
またそこから捏ねたり、
叩いたりすることによって
フワフワにまとまっていく
そんな風に変化していくパン生地に
愛おしさを感じましたー
今回は全卵➕油脂入り
以前習ったおうちパンとは
違った捏ねの工程は
まだ慣れない
大事な生地を馴染ませる工程
まだ頭に入ってないと
今日気付きました
今回は初めての
『あんを包む作業→包餡』
をしました
生地を丸く伸ばして
それを親指と人差し指と腹の部分に乗せて
餡を乗せて、右手の親指+人差し指と中指を
交互に使って生地をつまんでいく。
途中で生地をくるっと回して
さらに生地をつまむ
難しい。。。
しかしやってるうちに
何となくイメージが出来て
包めるようにはなりました
いきなり焼き上がりの写真
楽しかったぁ〜
そして
レシピだけでは分からない
講師の優子さんの時短テクニックが凄い
餡の入ってる袋から
餡を取り出し計量する方法
包む時のプロのやり方
ちょっとした場所どり
ズボラな私にはめちゃ助かる
餡がね、めちゃ偏ってた
左右の生地の厚さの差
まっ、これは伸びしろでーす
お世話になっている
サクラのおうちパンマット教室
優子さんのホームページらこちらです
今日もありがとうございました