先日、甥っ子が小学校に入学したため、2番目の姪っ子がお兄ちゃんと同じなの欲しがると思って誕生日プレゼント
に手作りランドセルをプレゼントしました(*'∀`*)v




これで3つ目キャハハ

段ボールとフェルトで作るのだが楽しくてラブラブ

コツコツ作るのが合ってるみたいniko*

ゾロの散歩をしに畑の方へ行ったら…


林檎ちゃんが空中を移動していたえ゛!

アッチからコッチダッシュ


さらに奥へダッシュ



掘って~汗



植える!!

横でゾロは…


座ってたキャハハ

かなり中略しちゃったけど
かなりの『大移動』にビックリなochikuでした(*'∀`*)v
さてさてお久し振りのochikuでございますニコニコ

うちの畑も春めいてきましたコスモス

で、ochikuとしては初めての『カイショク』なるものを高司が始めましたりんご

古い木を切って根っこから抜いてしまい新しい木を植えるとゆーシステムらしいですmomi2*

今日はお友だちの『やまちゃん』に手伝ってもらって頑張っていました!

で、畑の一部がこんな感じになっておりますほっ





こんな風に切ったものを…



良い薪になりそうだなぁべーっだ!





こんな根っこから…抜いちゃうあせる





どうなることやら汗

これから整地して植え直すらしいんだけど
ちょっと楽しみにしていますキャハハ

それはまた今度UPしまーす

aya最近のZOROaya


めっちゃ笑顔のZOROでーすラブ

 くらや自慢の『自然リンゴ(葉とらず)』リンゴ

 もうしばらくお待ちくださいniko*

 


 雪が降ったので蜜も入り
 いつもより美味しいかもりんご

 




 リンゴが似合うゾロちゃんaya




 山の畑に言ったら良い香りのせいか

 ゾロのテンション上がりまくりアップ音譜


 もーっと美味しくなるまで待ってますniko*

 
 美味しい雪見リンゴりんご
 待っててけへ~バイバーイ


Android携帯からの投稿

 紅玉の季節になりましたーニコニコ

 紅玉は生で食べると酸っぱすぎなので

 ochikuはスイーツにする事が多いですリンゴ

 なので今日は我が家のヘビロテケーキの作り方をお教えしますケーキ

 
 材料 

 サラダ油(我が家ではオリーブ油)
 100CC

 たまご
 2個

 砂糖(我が家では黒糖かきび砂糖)
 60~80グラム

 ベーキングパウダー
 大さじ半分

 小麦粉
 150グラム

 バニラエッセンス
 2、3滴

 リンゴ2個くらい




サラダ油にたまご2個を入れてよく混ぜる

私は泡立て器を使ったけどハシでも大丈夫ですょチョキ



砂糖を入れてかき混ぜる
(黒糖を使ってるので黒いですねにひひ)


ベーキングパウダーと小麦粉を入れてよく混ぜる
(私はふるい入れましたが、そのままでも大丈夫ですょべーっだ!)



混ざったらバニラエッセンスをたらす



リンゴを写真くらいの一口大に切る
(皮は気にならなければ、むかなくてもokでーすグッド!)



ボールにリンゴを入れてよく混ぜたら…
(我が家ではクルミも入れます
 お好みでプルーンやチョコチップなど入れても美味しいですょ音譜)
耐熱皿に入れる

ここでやたら具が多く感じると思いますが生地がリンゴにかかっていれば大丈夫ので気にせず焼いちゃって下さい(笑)

230℃のオーブンで約20~30分。

途中で表面に焦げ目がついてきたらアルミホイルをかぶせてあげます

楊枝などで刺してトロッとしたものがついてこなければ焼き上がりですラブラブ



お好みの大きさにカットして出来上がりラブラブ!


今回は紅玉を使いましたがリンゴは何でもイイと思います得意げ
簡単なのでお試しあれーniko*バイバーイ

Android携帯からの投稿