自家製酵母〜フィグ酵母〜角食
久々に酵母を起こしました
レーズン2回失敗
文旦酵母もいい感じまできて、カビて失敗💦
フィグも、あかんかな?とかなり待ってダメそうで、また砂糖を足して待つ
どうにか出来上がった酵母液を使い、元種を3日かけて作ったものを使ってます
生地を捏ねて発酵。2倍になるまで
ベンチタイム30分~40分
伸ばして三つ折り
油脂を塗った型に入れて発酵
ヤベッ!
昼寝して、気づいたら型ギリギリに😅
余熱待ってるけど、このままま山食にしてしまうか?秘策発動して、角食にするか💦💦
やっぱり角食にしたかったから、押さえてガス抜きし、焼きました
ラップにくっついたし、押さえたしで、てっぺん荒れまくり😱
しかも、カクカク〜💦
ガスを抜きすぎて、角丸になる時もあるし、一か八か😭
カクカクで、まだマシかな😅←妥協
シンプルパンなので、キタノカオリをつかい、バターミルクパウダーを使ってミルキーさプラス
やっぱり酵母パンは、食感も違うね〜