昨日はバレンタインでしたねラブラブ


今年はチョコレートケーキを作りました。




ちこっと。


ハート型でガトーショコラを焼き、上3分の1くらいで切り、生クリームとイチゴをはさみました。


このガトーショコラは生クリームやココアを使わないチョコさえあればあとは家にあるようなものでできちゃいます。



いちご作り方いちご


材料(18cm丸型)


板チョコ 2枚

バター 40g

グラニュー糖 35g

卵 2個

小麦粉 25g

BP 小さじ2分の1



オーブンは180度に余熱しておきます。


板チョコは今回はガーナミルクを使いました。

チョコは包丁で細かく・・・といきたいとこですが、面倒なのでチョコの割れ目にそって割るだけですわら

ボウルを湯せんにあててチョコとバターとグラニュー糖を入れ溶かします。

細かくしなくても十分溶けますよ音譜


卵は卵黄と卵白に分けておき、卵白は5分立てくらいに泡だてておきます。


先に溶かしておいたチョコたちの粗熱がとれたら卵黄を投入してまぜます。

続いて小麦粉とBPを振るいながら入れ、卵白を数回に分けさっくりとまぜます。


型に流して180度のオーブンで25~30分焼いてできあがりキラキラ




焼き上がった後は粗熱が取れたらふんわりラップをかけておくとしっとりします。

1晩くらい寝かせるのがベスト。