昨日はバレンタインでしたね
今年はチョコレートケーキを作りました。
ハート型でガトーショコラを焼き、上3分の1くらいで切り、生クリームとイチゴをはさみました。
このガトーショコラは生クリームやココアを使わないチョコさえあればあとは家にあるようなものでできちゃいます。
作り方
材料(18cm丸型)
板チョコ 2枚
バター 40g
グラニュー糖 35g
卵 2個
小麦粉 25g
BP 小さじ2分の1
オーブンは180度に余熱しておきます。
板チョコは今回はガーナミルクを使いました。
チョコは包丁で細かく・・・といきたいとこですが、面倒なのでチョコの割れ目にそって割るだけです
ボウルを湯せんにあててチョコとバターとグラニュー糖を入れ溶かします。
細かくしなくても十分溶けますよ
卵は卵黄と卵白に分けておき、卵白は5分立てくらいに泡だてておきます。
先に溶かしておいたチョコたちの粗熱がとれたら卵黄を投入してまぜます。
続いて小麦粉とBPを振るいながら入れ、卵白を数回に分けさっくりとまぜます。
型に流して180度のオーブンで25~30分焼いてできあがり
焼き上がった後は粗熱が取れたらふんわりラップをかけておくとしっとりします。
1晩くらい寝かせるのがベスト。