今日はコーン入りのプチパンを作りました。



ちこっと。


できあがりはこんな感じ。



ほんのり自然の甘みのパン生地にコーンがたっぷり入ってます。




食パン作り方食パン


・・・材料(16個分)・・・


強力粉 250g

全粒粉 50g

パームシュガー 22g

マーガリン 22g

塩 5g

ドライイースト 6g

コーン缶 粒145g

コーン缶汁+水(ぬるま湯) 180g

コーングリッツ 適量

打ち粉 適量



1コーン缶を開け、汁とコーンを分ける。コーンの水気は十分にとる。


2ボウルにドライイーストまでを入れる。※注意1※


32を15分くらいかけてこねる。


41次発酵。



ちこっと。

これが最初。




ちこっと。

こんな風になります。今回はホットカーペットの上で45分おきました。

生地についてる穴は「発酵したかな?(ツンツン)」とつついた跡です目


5台に打ち粉をして生地をまとめて置いたら手のひらで軽くプッシュしてガス抜きをし、スケッパーで半分にカット。さらに半分そしてさらに半分、もう一回半分にして16分割します。


6生地を手のひらの上で平たくのばしてコーンを詰めて折り込み、丸く成形します。


7手早い人はここでベンチタイムを。もたもたしてた場合は16個成形したら最初の1つ目から順番に底にコーングリッツ、表面に粉をつけ天板に並べていきます。


82次発酵。暖かい場所で20分、もしくはオーブンの発酵機能で15分おきます。※注意2※


9200度のオーブンで15~18分焼いてできあがり。


※注意1※

イーストは塩分を嫌うので最初は離れたところに入れてください。

全体をこねる段階になったら混ぜ合わせてOK。


※注意2※

オーブンの発酵機能を使う場合、この後の200度までの余熱時間があるので早めに切り上げます。


うちのオーブンでは上段、下段でそれぞれ8個ずつ焼きました。

焼きムラができるので8分くらい焼いた時に上下入れ替えて焼き色が均一になるように焼いています。





ちこっと。


仕上がりはこんな感じです音譜


焼きたてはもちろんおいしいですが冷めてもおいしく頂けます。