カレンダーを1枚めくり
2月も半ばとなりました
節分も もう過ぎてしまった
最近では、節分と言えば 恵方巻きです
私が子供の頃は
(それは遠〜い昔のことですね)
祖母や母が巻き寿司を何本も作ってくれました
でも、節分に恵方巻きを食べる習慣はなかった。
干し椎茸やかんぴょうを煮て
卵焼き ほうれん草やキュウリも入ってたかな?
具だくさんで 美味しかったなぁ〜(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
いつの頃からか
全国的に『恵方巻き』が流行っていて
何処の恵方巻きを買おうか…?
凄くゴージャスな金粉入りとか
海鮮 盛りだくさんのデッカイ恵方巻き
色々と見かけるようになりました
私も最近は何処で買おうかと情報収集してました
でもねっ
今年は 前日まで 予約する事もせず…。
当日になり
作ることを 決意
(たいした決意表明!ではないんですがね…笑)
少し前に お料理大好きさんに教えてもらった太巻きを 実践