第3弾 新千歳空港グルメ&お土産 鮭のルイベ漬&いくら醤油漬&刺身用たこ他@佐藤水産 【購入日:2015.11】 義母がお土産に”いくら”が欲しいと言うので、特別美味しくはないものの安定感のある『佐藤水産』へ。 私が自宅用にあれこれ買ったものを軽くご紹介します。 定番の”鮭のルイベ漬”に”いくら醤油漬”(ルイベにいくらの醤油漬けをたっぷりかけて食べると美味しさ倍増!!)、紅鮭のフレーク”紅鮭荒ほぐし”、電子レンジで温めるだけで食べられる”焼き熟成新巻鮭切身”と湯煎するだけでOKな”さば味噌のやわらか煮”。 何も作りたくない日でも、これらがあれば後はご飯を炊くだけで済むので楽ちんです。 ”お刺身用たこ”はたこ焼き用。 これで作るとたこ焼きがトロじゅわ~っに仕上がります。 ”函館発 北海たこしゃぶ”は、サッとくぐらすだけだと少ししょっぱかったので、身は縮んでしまうものの割と長めにしゃぶしゃぶして食べました。 ここは、保冷袋の中に保冷剤をたっぷり入れてくれるので(無料)、自宅に着くまで冷凍品はカチカチ、冷蔵品も冷たいままなのでとても助かります。 ”利尻 根昆布”は、鍋物をする時の出汁用。 これからの季節に重宝します。 ”手焼きこがね”は、あたりめよりもソフトな食感なので、夜ビールのおつまみとして食べても胃にあまり負担がかからないかと思い購入しました。 ちなみに、佐藤水産の名物のひとつである”海鮮ジャンボおむすび”ですが、新千歳空港店では2年ぐらい前に取り扱いを中止してしまいました。 札幌駅前にある本店では予約販売をしているようです。 → お弁当、おにぎりの予約販売@佐藤水産 佐藤水産 新千歳空港店 営業時間:7:00~20:00 電 話:0123-46-5826 H P:http://www.sato-suisan.co.jp/shop-info/kukou.html