峠の茶屋 【自然薯&そば&麦飯・伊豆スカイライン】 | ちこの暇つぶし

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【訪問日:2014.3】

伊豆高原へお花見に行く前に、伊豆スカにあるこちらで蕎麦ランチ音譜

宝石ブルー外観

「お昼はここに行ってみよっか?」と、食に関しては殆ど私任せの主人が珍しく提案してくれたのですが、実は私、主人と出会う前に一度別の人と来たことがあるんですよねあはは

もちろん、そのことは主人に話しましたし、未だにお蕎麦を食べる習慣があまりない私にとって、その当時は”ランチに古民家で蕎麦”というのが楽しいことには思えず、正直あまり良い印象は持っていませんでした

宝石緑店内

しかし、アラサーともなると、
郷愁を与える茅葺屋根の下でお蕎麦を食べるというのは、なんだかとっても風情のあることのように思えるのですから、だいぶ大人になりましたえへ

宝石紫そばめし ¥1,890

こちらの看板メニューは自然薯とお蕎麦、麦めしなので、主人はとろろめし(むぎめし、とろろ汁、味噌汁、煮物、香物、果物)と蕎麦(温or冷選択可)の両方を味わえる”そばめし”をオーダーベル
むぎめしはお櫃で供され、お替わりもOKでした♪

    宝石紫温かいおそば とろろ ¥945
私のとろろそば(温)には薬味の山葵、ネギに、わさび漬け、いぶりがっこ、きゃらぶき、デザートの林檎が添えてあります


こちらのとろろそばは、かけそばにとろろをトッピングしたタイプではなく、温かい出汁でといた自然薯に蕎麦を絡めた感じなので、とろろ飯のようにずるずるっと食べられますごはん
冷たいとろろ蕎麦”つけとろ”のほうが蕎麦の味を楽しめると思いますが、温かいお蕎麦もそう悪くはありませんQueenly


峠の茶屋


住 所:静岡県伊豆市冷川1800
電 話:0558-83-0229
定休日:不定休
H P:http://www2.wbs.ne.jp/~touge/


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