【訪問日:2014年1月】
九十九里といえば”イワシ”が有名ということで、主人のサーフィンに付いて行った帰り、ランチを食べに『浜料理 かずさ』へ立ち寄りました
外観
主人的には、この辺りにある食事処の中ではここの鰯フライが一番良かったということなので、今回連れてきてもらったのですが、12時前には表の駐車場がほぼ満車になるぐらい、なかななの人気ぶりでした
店内
掘りごたつ式の座敷にテーブル&カウンター席、週末などは昼から宴会場として利用される個室など、使い勝手が何かと良さそうな店内
ただ、浜料理店と掲げている割には、入口の生簀に殆ど魚が泳いでいないのを見た時は、ちょっと不安な気持ちになりました
メニュー
焼きはまぐりやさざえのつぼ焼き、生牡蠣、自家製のいかの塩辛などの磯料理をはじめ、刺身、天ぷら、とんかつまぐろカツなどの定食類、丼・重物、寿司、11:00~14:00限定のランチセット、そして、お目当てのいわし料理がズラリと並んだメニュー
ビール(大瓶) ¥630
生ビールはお店によって当たり外れが大きいので、最近は専ら瓶ビールを好んで頼むようにしている私
瓶だと滅多に外れることはないのですが、今回は恐ろしいぐらい生ぬるくて、久々に瓶ビールで撃沈しました
ただ、お通しとして出された”骨せんべい”は、揚げたて熱々で塩胡椒もバッチリきいて美味でした
いわしフライ定食 ¥850
天地逆の見苦しい画像で申し訳ありませんが、主人がオーダーした”いわしフライ定食”
大きめのいわしフライ3枚にだんご汁、ご飯、香の物がセットになって¥850は、お得感があります
いわしフライ ¥850
ビールのつまみにと、私がオーダーした単品のいわしフライも、値段は定食と一緒の¥850ですが、数が1枚多く計4枚ありました
わざわざ食べに行くほどの味ではないものの、臭みがなく脂のノリもそこそこで、普通に美味しかったです
浜料理 かずさ
住 所:千葉県山武郡九十九里町片貝6928
電 話:0475-76-1755
営業時間:月・火・木・金 11:00~15:00
17:00~21:00
土・日・祝 11:00~21:00
定休日:水曜日、年末年始
H P:http://www.iwashi-kazusa.com/