京都ネーゼ 【イタリアン・京都】 | ちこの暇つぶし

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2015年10月1日からアメンバー限定記事を交えて更新しています。
記事は全て予約投稿です。


【訪問日:2012・8】

京都で食事というと、つい日本料理ばかりになりがちですが、「たまには和ではなく洋にしてみない?」と提案し、アラカルトでいろいろ楽しめると評判のイタリアンへ行ってみました音譜

宝石ブルー店内
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お店は木屋町通沿いにある雑居ビルの3F
画像は帰り際に撮影したものなのでガラガラですが、平日にも関わらず店内は終始ほぼ満席状態でした
噂通り、かなり人気の高いお店のようです

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事前に”予約は必須”と聞いていたので、余裕を持って約1か月前にカウンター席を指定し予約
平日だったこともあり1ヶ月前で問題なく取れましたし、当日案内されたのは、カウンター席の中でもベストなポジションだと思われる、シェフの目の前のコーナー席でした音譜

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ワインはグラスでも6~7種類用意があったので、初めてのお店で飲み過ぎて醜態をさらすことがないよう、グラスでオーダーしていたのですが、目の前でどんどん作られていく美味しそうな料理や最近のレストラン事情について、シェフとあれこれ話をしているうちにすっかりリラックスモードに突入アップ
結果的にはボトル2本分ぐらい飲んで、ヘロヘロになってタクシーに乗り込んだ気がしますあせる

宝石緑鮑の肝ソース
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食欲をそそる香りに胃袋がギュいっと刺激されましたが、あまりにも量が少なすぎてちょっとガッカリ
値段は失念してしまったものの、二人でシェアできると思えたぐらいの金額だったと思います

宝石紫自家製ローズマリーのフォカッチャ ¥200
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パン類は別料金なので、肝ソースを拭う用にフォカッチャをオーダー

宝石赤サラダ ¥700
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サラダには生ハムとパルミジャーノを追加でトッピング
生ハムは、店内中央にある機械でスライス体験ができました

宝石白赤車(あかしゃ)エビのフリット ¥900
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あまり聞きなれない赤車エビですが、実は名古屋土産の定番『坂角総本舗 』の”ゆかり”の原材料がこれだそうです

宝石ブルー季節野菜のバーニャカウダ(アンチョビソース) ¥1,300
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もう少し値段を高くしてもいいので、京野菜の美味しさをもっと堪能したかったバーニャカウダ

宝石緑にんにくと赤唐辛子のパスタ ¥1,300

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ペペロンチーノにはカラスミを+¥600で追加
パスタはシェアした状態で供されるため、画像は半人前です

宝石紫しらすとあおさのスパゲッティ ¥1,800
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しらすとジャコのダブル使いのパスタ
あおさの磯の風味が優しく広がります

宝石赤山田農園のカルボナーラ ¥1,800

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3品目のパスタは、鮮やかなオレンジ色をした美しいカルボナーラ
チーズが別添えになっていること、卵の味わいが圧倒的に強いこともあって、卵かけご飯のパスタバージョンを食べているかのようでしたある方の作品復元

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ちなみに、カルボナーラの卵はミシュランで二つ星を獲得している『草喰 なかひがし 』でも使っている、山田農園さんの”有精卵 野たまご”です

宝石白クレームブリュレ ¥300
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ドルチェは、カルボナーラと同じ山田農園さんの卵で作ったクレームブリュレと、

宝石ブルージェラート ¥400
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エスプレッソ、ほうじ茶、黒糖キャラメルのジェラートをチョイス

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正直、どの料理にも数週間前に予約をしてまで食べに来たいと思えるだけの特別な美味しさは感じませんでした
しかし、こちらのカウンター席でいただく食事は最高に楽しいですうれしい
メニューを見ながらではなく、出来上がった料理を見ながらオーダーできたり、料理へのアレンジやリクエストに柔軟に対応してくれたりと、楽しみ方の選択肢が多く、シェフとも気軽に会話しながら飲んだくれられるのですから、近所にあれば間違いなく常連になっていると思いますきゃっ

次回は、〆のラーメンならぬ〆パスタを食べに、二軒目使いでお邪魔したいですQueenly


京都ネーゼ

住 所:京都府京都市中京区三条木屋町上ル三軒目 三条木屋町ビルⅡ3F

電 話:075-212-2129

営業時間:18:00~24:00(Lo)

定休日:日曜日、不定休

H P:http://kyotonese.com/


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