先週の土曜日、六本木にあるウエディング会場<THE CLASSICA TOKYO ザ クラシカ東京 >で、旦那様が以前勤めていた会社の同期の結婚披露宴が執り行われました
新郎とは旦那様と出会ったきっかけとなった飲み会からの付き合いなので、夫婦で参列です
会場
地下1Fにある披露宴会場は、赤と茶を基調としたオリエンタルな雰囲気
会場内にオープンキッチンが併設されていたり、テーブル席以外にソファー席があったりしたのが、珍しいと思いました
柄の長い細めのカトラリーやガラスのプレート、ピラミッド型に折られたナプキンでスマートな印象を演出しているテーブルコーディネート
メニュー
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アミューズ
左下から時計回りに「サーモンのマリネ グレック包み」、「蟹のババロア」、「雲丹と甘海老のジュレ寄せ」
乾杯用のドンペリや白ワインが進む、目も舌も楽しめる美味しいアミューズでした
ベリー系の甘酸っぱいソースでいただく、「フォアグラ大根」のような一品
サーブされるときに「柔らかいので是非お箸でどうぞ」と言われたのですが、大根が思った以上に固く、箸では食べづらかったので、結局ナイフとフォークでいただくことに
ボイルしたグリーンアスパラ入りの、クリーミィーでまろやかなポタージュ
濃度や塩分がちょうど良く、このポタージュは美味しかったです
真鯛のポワレ
シャンパーニュとキャビアのソースを添えて
身はパサパサで皮目の仕上がりも微妙な真鯛は、キャビアの良さを全く感じさせないソースとのバランスもイマイチ
たまたま私のお皿が失敗作だったのかもしれませんが、他の料理と比べると味のレベルが明らかに低かった気がします
マグレカナールのロースト
オレンジの香り ソースビガラード
鴨肉ならではの弾力や、かみ締めるごとに口の中に広がる力強い旨みはないものの、その分クセや臭みをあまり感じない食べやすい鴨のロースト
デザートは「ラベンダー風味の軽いムース」、「黒トリュフのアイスクリーム」、「フォンダンショコラ」の三点盛り
ムースと言うより、ソースのようになめらかな舌触りのチョコレートムースが、一番好みでした
苺がしっかりサンドされた、幸せのお裾分けのウエディングケーキ
エコ箸
食事で使用したお箸は「エコ箸」とのことで、各自お持ち帰りできました
さすが会場内にキッチンが併設されているだけあり、料理はどれも出来立て感たっぷりの温かいものが提供され、味もこういうウエディング会場でいただく料理の中では美味しいほうだと思います
(ただ、バゲットだけは機内食のパン並みにヒドイお味でした)
偶然にも、4月23日は私たちが6年前に結婚式を挙げた日と同じ日
しかも、新郎新婦と私たち夫婦は年齢も全く一緒と、何かと共通点のある夫婦同士、今度とも仲良くしていただけると嬉しいです
Mくん&Mさん、
この度はご結婚本当におめでとうございます
末永くお幸せに