福州元祖胡椒餅
住 所 :台北市和平西路三段89巷2弄5號
電 話 :02-2308-3075
営業時間:9:30~19:00
定 休 日 :無休
備 考 :現金のみ
台湾と言えば小籠包が有名ですが、忘れてはいけないのが肉まんに似た生地で豚肉とネギをたっぷり包んだ熱々の胡椒餅
外観
台北の街角を歩いていると「胡椒餅」と書かれた看板を目にすることがありますが、今回は数ある胡椒餅のお店の中でも断トツに人気の高い、こちらの『元祖福州胡椒餅』へ
お店は龍山寺駅から徒歩30秒
駅からは非常に近いですが、自転車やバイクが通るのが精一杯の細くて狭い路地にあるため、初訪問の方にはちょっと分かりづらいかもしれません
奥の調理場では、お母さんたちが次から次へと絶え間なく胡椒餅を作っています
お母さんの手によって包まれた大量の胡椒餅は、昔ながらの壺型の炭火釜で30分焼きます
入口などの写真を撮ってる私を見た釜担当のお兄さんが、私に向ってちょいちょいと手招きして、釜の中で焼けている胡椒餅の様子を撮らせてくださいました
個数を告げると番号札を渡されますので、焼きあがるまで暫しその場で待機
この日、店頭で待っている人はあまりいませんでしたが、胡椒餅が焼きあがる時間になると、前もって予約をしていた地元の方たちが続々と集まってきて、ビニール袋に一杯買い込んでいきます
待つこと20分
ついに念願の胡椒餅をGETし、近くにある公園へ移動し、早速いただくことに
野球ボールほどの大きさの胡椒餅は、持つのも大変なほど熱々
周りの目など気にせず大口を開けてガブリとかぶりつくと、カリっサクっと香ばしい生地の中から登場するのは、胡椒の利いたスパイシーな肉餡
中から洪水のごとくあふれ出す肉汁が、外側の生地にまで染み出しているのが、お分かりいただけるでしょうか
もうね、世の中にはこんなに美味しいものがまだあったのかと感動するぐらい、ここの胡椒餅の美味しさはハンパありません
画像を見て思い出しただけで、また台湾へ行きたくなってしまったぐらい、本当に絶品の胡椒餅です
ただ、食べ終わる頃には口や手が肉汁でベトベトになってしまうため、ウェットティッシュなどを持参して訪問されることをお勧めします